Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Население и компании не желают копить в юанях

Юань не может заменить доллар для сбережений
Юань не может заменить доллар для сбережений Eric Prouzet / unsplash

Юань, которым власти надеются заменить в России доллар и евро, оказался не нужен для сбережений ни населению, ни компаниям. Расчеты переходят на юань, компаниям нужны кредиты в китайской валюте, но привлекать ее на длинные сроки практически негде, посетовал зампред правления Сбербанка Анатолий Попов (здесь и далее цитаты из его интервью «Интерфаксу»).

На юани приходится примерно 30% внешнеторговых расчетов, соответственно меняется и кредитный портфель. Доля валютных кредитов в портфеле Сбера сократилась до 17% с 25% в начале прошлого года, оставшиеся кредиты постепенно переводятся из долларов и евро в юани. На китайскую валюту приходится 5,4% корпоративных кредитов Сбербанка, следует из цифр, которые назвал Попов (у всех банков доля кредитов в юанях, по оценке ЦБ, «пока очень мала», примерно 2%). Сейчас портфель составляет 90 млрд юаней.

Он мог бы быть намного больше, – но юаней не хватает. Интерес к ним у корпоративных заемщиков большой, говорит Попов. Их привлекают низкие ставки по сравнению с рублевыми кредитами: компании, у которых есть валютная выручка, предпочитают юани. В результате кредитный портфель в юанях вырос в 10 раз с начала года (правда, с очень низкой базы).

«Проблема в том, что пока еще практика сбережений у населения в юанях не сформировалась, а крупные корпорации традиционно не размещают длинные пассивы в юанях, что, конечно, усложняет выдачу кредитов», – объясняет зампред Сбера. 90 млрд юаней – это ровно столько, сколько смог привлечь банк.

Выдавать больше рискованно. Инструменты глобальных рынков, например валютные деривативы и свопы, фактически недоступны, и банки сейчас вынуждены полностью балансировать именно физические пассивы с активами, объясняет Попов: «Конечно, спрос на юани гораздо больше, чем 90 млрд. Но необходимой для поддержания этого спроса юаневой ликвидности пока нет».

Юань не является свободно конвертируемым, на перевод крупных сумм за пределы Китая надо получать специальное разрешение его центробанка. Поэтому такой дисбаланс спроса и предложения юаней периодически приводит к дефициту юаней в России (ЦБ описывал, как это происходит). Нехватка юаней ограничивает не только кредитование в них, но и размещение корпоративных облигаций. За первое полугодие оно сократилось вдвое по сравнению с II полугодием 2022 г.: 15 выпусков на 23,8 млрд юаней ($3,3 млрд) против 58,7 млрд юаней.

Интерес россиян к юаням ограничился 1%. Население, по данным ЦБ, держит в юанях 13% валютных средств в банках – это примерно 1% всех средств. То же самое в другом способе сбережений – страховании жизни. «Во II квартале сборы по программам страхования жизни в юанях увеличились в четыре раза к предыдущему кварталу, до 1,5 млрд руб. Однако такие программы пока не пользуются широкой популярностью у населения: по итогам II квартала их доля в общих сборах составила около 1%», – пишет ЦБ.

Попов считает, что дело в падении курса юаня и в непривычности китайской валюты для россиян. Вероятно, определенную играет роль играет дефицит наличных юаней. «Китайские юани налом достать... Их нет и не будет», – говорил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

«В конечном счете спрос и предложение должны сбалансироваться, – считает Попов. – Возможно, еще ослабление юаня к доллару за последние полгода тоже не играет в пользу китайской валюты с точки зрения инструмента сбережения. Хотя евро тоже много раз ослаблялся... Вероятно, это вопрос привычки, и потребуется не один год, пока она сформируется».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку