Граждане из СНГ и дальнего зарубежья, включая США, Германию и Китай, проявили интерес к программе российских «золотых виз» — получения вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции. Программа, запущенная в этом году, не предназначена для массового притока иностранных граждан, а, скорее, ориентирована на состоятельных бизнесменов, пояснили «Известиям» в Минэкономразвития.
Срок выдачи ВНЖ составляет около трех месяцев. Для его получения в упрощенном порядке необходимо выполнить одно из условий:
- Вложить как минимум 15 млн рублей в социально значимые региональные проекты в течение трех лет до подачи заявления.
- Зарегистрировать юрлицо и в течение двух лет выплачивать налоги в размере не менее 4 млн рублей ежегодно.
- Вложить как минимум 30 млн рублей в российскую компанию, которая должна проработать не менее трех лет и ежегодно уплачивать налоги в размере не менее 6 млн рублей.
- Владеть недвижимостью в России на сумму не менее 25 млн рублей (в Москве — не менее 50 млн рублей, на Дальнем Востоке — не менее 20 млн рублей) в течение года до подачи заявления.
Министерство экономического развития оценивает, что потенциальные инвестиции в рамках этой программы могут составить 12 млрд рублей в 2023 году и далее увеличиваться до 40 млрд рублей ежегодно. Однако даже для достижения минимального результата необходимо, чтобы «золотые визы» получали от 400 до 800 человек в год. В правительстве пока не готовы пересматривать свои цели.
Программу ВНЖ могут также использовать бывшие соотечественники, которые отказались от исходного гражданства, но все еще посещают Россию по бизнесу или личным делам. Обычный процесс получения российской визы занимает значительно большее количество времени.
Практика «золотых виз» широко распространена в небольших государствах, которые стремятся привлечь иностранный капитал. В таких странах, как Коста-Рика, Мексика и Парагвай, инвесторы могут вкладывать меньшие, чем в России, суммы для получения ВНЖ, а благодаря географической близости к США бизнес можно вести в долларах.