Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России начало сокращаться производство самого дешевого мяса

Фотобанк Moscow-Live / flickr

Производители куриного мяса в России начали сокращать производство. В августе птицеводы выпустили 517 900 тонн в убойном весе, что на 3,5% ниже аналогичного месяца прошлого года, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата.

Российский птицеводческий союз еще в июле предупреждал, что в ближайшее время произойдет снижении объемов выпуска. В частности, он обращал внимание на замедление темпов производства: в мае компании произвели 557 800 тонн мяса птицы, а в июне лишь 533 700 тонн.

Согласно данным Росстата, с января по август 2023 года российские компании выпустили 4,3 млн тонн птицы в живом весе, что всего на 0,7% больше аналогичного периода прошлого года. При этом еще по итогам первого полугодия темпы роста производства составляли 1,6% (3,2 млн тонн), следует из данных мониторингов Национального союза птицеводов (НСП).

Для сравнения: по итогам 2022 года прирост производства куриного мяса составил 4,9% (6,5 млн тонн), а в первом квартале этого года он был на уровне 2,6% (1,6 млн тонн).

Крупнейшие производители мяса птицы, среди которых ГАП «Ресурс», «Мираторг», «Продо» и компания «Северная», официально не комментируют ситуацию. Однако источник в одной из них связал тенденцию по снижению производства мяса птицы с эпизоотической ситуацией.

Согласно данным Россельхознадзора, с начала 2023 года в России зафиксировали пять вспышек птичьего гриппа. В частности, в мае заболевание было обнаружено на птицефабрике «Романовская», а в августе — на птицефабрике «Башкирская». После этого на рынке возник дефицит бройлеров.

Текущая рентабельность на внутреннем рынке позволяет производителям наращивать производство продукции, считает исполнительный директор агроконсалтинговой компании «Ринкон менеджмент» Константин Корнеев.

По данным НСП, на прошлой неделе (по 24 сентября) стоимость тушки выросла с 206 до 208 руб. за 1 кг. Стоимость филе увеличилась с 364 до 368 руб. за 1 кг. В аналогичные периоды 2022 года стоимость тушки не превышала 145 руб. за 1 кг, а филе — 230 руб. за 1 кг.

Однако из-за высокой цены возникла конкуренция со свининой, которая постепенно вытесняет дорожающую курицу, говорит президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. На фоне снижения производства мяса курицы выпуск свинины за восемь месяцев 2023 года увеличился на 5,9%, до 3,6 млн тонн в живом весе, следует из данных Росстата.

При этом курица до сих пор оставалась самым дешевым источником белка для россиян, говорит руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, цены на курицу долгое время были стабильными и росли ниже уровня инфляции.

Последние пять лет в России наметилась тенденция перепроизводства всех видов мяса из-за насыщения внутреннего рынка, отмечает директор АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» Наталья Назарова. По ее словам, улучшить ситуацию с производством можно за счет экспорта. Однако, по данным НСП, экспорт мяса птицы за пределы ЕАЭС в январе—июне 2023 года также упал. Сокращение составило 7%, до 148 005 тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку