Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В российских аптеках обнаружили нехватку 30% фармацевтов и провизоров

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В аптеках России возник острый дефицит фармацевтов и провизоров. Аптечным сетям не хватает порядка 30% сотрудников из-за сокращения бюджетных мест на фармфакультетах вузов и закрытия фармколледжей, говорится в письме «Ассоциации независимых аптек» на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

Проблему дефицита кадров подтверждают и в Российской ассоциации аптечных сетей. «Аптеки вынуждены сокращать рабочий день, фармацевты работают за двоих-троих, что сказывается на их работоспособности», — отметила гендиректор «Советской аптеки» Оксана Соловьева.

В связи с этим «Ассоциация независимых аптек» попросила правительство разрешить нанимать иностранных специалистов. В частности, аптеки предлагают правительству установить квоту в 25% для иностранных работников в фармацевтической розничной сети.

На текущий момент фактически действует запрет на наем иностранных сотрудников в сфере торговли лекарственными средствами. Единственный способ устроиться на работу в России для специалиста, получившего диплом за рубежом, — это пройти процедуру, по которой образование и квалификацию сочтут соответствующими российскому законодательству. Дополнительно к этому требуется получить разрешение на временное проживание или вид на жительство в России.

Привлечение иностранных специалистов — один из вариантов быстрого решения вопроса дефицита кадров в аптечной сфере, говорит директор «Ассоциации независимых аптек», глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова.

По ее словам, потребность в иностранных кадрах в основном проявляется в регионах. При этом в случае одобрения идеи со стороны правительства нанимать планируется только работников из «дружественных» стран и ближнего зарубежья.

Точные показатели дефицита фармацевтических работников и провизоров назвать сложно, поскольку в открытом доступе нет данных, с помощью которых можно провести расчеты, отмечает руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Однако, по ее данным, с 2010 по 2021 год число студентов, которые ежегодно принимали на фармацевтические факультеты вузов, сократилось в 1,8 раза, — с 7,3 тыс. до 4,1 тыс. Эти студенты получали профессии провизоров, провизоров-технологов фармпроизводства и занимали в том числе управленческие должности в аптеках. При этом выпускники вузов охотнее шли на производство, а не в аптеки, подчеркнула Улумбекова.

За тот же период с 2010 по 2021 год количество аптек и аптечных пунктов в России выросло в 1,5 раза, до 68,5 тыс. Но в последнее время аптеки стали активно переходить на работу с электронными рецептами, на дистанционную доставку лекарств, автоматизацию процессов учета и отпуска лекарств. В результате всего этого дефицит работников должен сократиться, считает Улумбекова.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку