Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россия усилит зависимость от Китая в микроэлектронике

loongson.cn

Российские системы хранения данных (СХД), серверы, персональные компьютеры и ноутбуки начнут выпускать на китайских процессорах Loongson.

Первой компанией, которая перейдет на китайские решения, станет «Норси-Транс», пишет «Коммерсант» со ссылкой на заявление ее гендиректора Сергея Овчинникова.

По его словам, предприятие уже закупило около 100 процессоров Loongson, на которых будет выпущена тестовая партия техники. В последующем оборудование будет поставлено государственным и корпоративным заказчикам.

Помимо «Норси-Транс» технику на китайских чипах собирается выпускать другой крупный игрок на этом рынке — «Промобит». «Мы готовы дополнить продуктовый портфель процессорами с архитектурой LoongArch», — подтвердил гендиректор компании Максим Копосов.

Российские компании будут закупать чипы Loongson 5000-й серии (выполнены по техпроцессу 12 нм), сравнимые по производительности с Intel Core i5 десятого поколения, отметил исполнительный директор консорциума российских разработчиков систем хранения данных Олег Изумрудов.

Производитель этих чипов — китайская корпорация Loongson. Она была основана в 2002 году Академией наук Китая для создания альтернативы американским процессорам от Intel и AMD. Изначально чипы разрабатывались на архитектуре MIPS, патенты на которую принадлежат британской ARM. Но с весны 2021 года корпорация выпускает чипы на собственной архитектуре Loongson Instruction Set Architecture (LoongArch).

В 2022 году китайские власти запретили поставки процессоров LoongArch в Россию, однако в марте этого года США ввели санкции против Loongson, что открыло возможности для экспорта, пояснил Изумрудов.

«Из-за того что архитектуру X86 и ARM контролирует американское и британское правительство, всегда есть угроза отключения или некорректной работы процессора. Поэтому чипы Loongson выглядят более привлекательно», — говорит гендиректор ИВК Григорий Сизоненко.

Однако, по его словам, параллельно «необходимо активно заниматься развитием собственных процессоров». Но у России нет возможности производить свои чипы на зарубежных фабриках, напомнил основатель НПЦ «Элвис» Ярослав Петричкович.

Сотрудничество с китайским вендором микроэлектроники «не снимает для российских компаний риска технологической зависимости от зарубежных технологий», отметил президент «Руссофта» Валентин Макаров.

«Мы просто заменим зависимость от американских процессоров на такую же — от китайских. Поэтому необходимо согласовывать с китайскими партнерами зеркальный доступ российских IT-продуктов к китайскому рынку или доступ к китайским технологиям», — заключил Макаров.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку