Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Производительность труда в России рухнула впервые с 2015 года

Для повышения производительности нужны новые технологии
Для повышения производительности нужны новые технологии Александр Авилов / Агентство «Москва»

Хорошие экономические показатели, которыми жонглируют чиновники, маскируют серьезные проблемы. Производительность труда в России снизилась на 3,6% в 2022 г., сообщил в пятницу вечером Росстат (эти данные публикуются с большой задержкой). Хуже (-4,1%) было только во время самого сильного за постсоветское время падения экономики в 2009 году. В следующий кризис, в 2015 г., производительность уменьшилась на 2,3%.

Опрос предприятий, проведенный ЦБ в конце прошлого года, показал, что снижение производительности вошло в десятку рисков для бизнеса в этом году, но этого, похоже, не случилось. В этом году производительность, скорее всего, растет. По крайней мере, ЦБ в комментариях к решениям по ключевой ставке и обзорах экономики регулярно подчеркивает, что производительность труда растет медленнее зарплат, что побуждает предприятия сильнее повышать цены. Эту проблему отмечает и бизнес, говорил президент РСПП Александр Шохин.

Дело не только во влиянии на инфляцию. Многие эксперты говорят, что устойчивый рост экономики невозможен без повышения производительности. Аналитики ЦБ еще в 2019 г. отмечали, что экстенсивные факторы, обеспечивавшие быстрый рост ВВП в России в 2000-е годы (восстановление после трансформационного спада и благоприятная внешняя конъюнктура), исчерпали себя и теперь ускорение роста «возможно только на основе интенсивных факторов, прежде всего роста производительности». «S+Консалтинг» оценивала возможный эффект от роста производительности труда при позитивном сценарии (2,8% в год) за 10 лет в 102 трлн руб. дополнительного ВВП. Но в негативном сценарии (рост всего на 0,1%) валовый продукт может недосчитаться 120 трлн.

В условиях изоляции позитивный сценарий вряд ли может реализоваться. Заметное повышение производительности невозможно без внедрения передовых технологий, доступ к которым во многом утрачен из-за санкций. Нехватку рабочих рук (а безработица каждый месяц обновляет исторические минимумы) также можно было бы компенсировать модернизацией производства, однако под санкциями это если и возможно, то точечно – но не массово. Производительность и качество производимой продукции, вероятнее всего, будут снижаться из-за перехода на альтернативные поставки, рассуждала главный аналитик Совкомбанка Наталья Ващелюк, но последствия для массового потребителя могут стать заметными, скорее, через несколько лет. Из-за ограничений доступа России к мировым рынкам, квалифицированному человеческому капиталу и технологиям, повышающим производительность, темпы среднесрочного роста туманны, говорится в недавнем докладе Всемирного банка.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку