Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

MONEY-Структурный дефицит ликвидности у банков РФ достиг 6 трлн р -- ЦБР

МОСКВА, 16 окт (Рейтер) - Российский банковский сектор перешел к середине октября в состояние структурного дефицита ликвидности, который на утро понедельника составил 5,9 триллиона рублей, следует из материалов ЦБР.

Рост дефицита связан с тем, что банки резко увеличили привлечение кредитных средств ЦБР. На утро понедельника банки должны были ЦБ 7,4 триллиона рублей.

«Начало нового периода усреднения резервов банков в ЦБ вновь сопровождается активным привлечением ликвидности от регулятора», - сообщил Юрий Кравченко из Велес Капитала, комментируя существенный рост дефицита ликвидности.

«Судя по всему, такая ситуация во многом имеет технический характер и связана с периодом усреднения обязательных резервов в ЦБ», - сказал он, добавив, что ситуация повторяется не первый месяц.

Привлеченные банками средства направляются на корсчета в ЦБ, поэтому общий объем свободной ликвидности на корсчетах и депозитах существенно растет, несмотря на структурный дефицит.

ЦБР в ответе на запрос Рейтер о причинах дефицита ликвидности у банков сообщил, что он связан с периодом усреднения резервов и ожиданиями ужесточения денежно-кредитной политики.

«Банки формируют свои стратегии усреднения обязательных резервов (ОР) с учетом своих ожиданий относительно изменения ключевой ставки (КС) Банка России. Как и в июле, августе, сентябре текущего года, привлечение кредитов Банка России и резкий рост остатков средств на корсчетах банков 11 октября не был связан с изменением баланса ликвидности банковского сектора», - сообщил регулятор.

В течение периода усреднения банки должны поддержать на корсчетах в ЦБ столько средств, чтобы в среднем за период этот уровень был не ниже величины, необходимой для выполнения обязательных резервных требований.

«Если банки ожидают, что в течение периода усреднения произойдет значительное повышение ключевой ставки, то они стремятся поддержать на корсчетах больше средств в период до повышения, что позволит им уменьшить остатки в оставшиеся дни периода, когда ключевая ставка будет выше. Для этого они могут временно привлечь дополнительную ликвидность, в том числе через операции рефинансирования Банка России», - указал ЦБ.

Такая тактика позволяет банкам снизить свои издержки по выполнению усреднения резервов в текущем периоде усреднения, который идет с 11 октября по 14 ноября.

«Подобная тактика наблюдалась на более коротком временном интервале в июле, августе и в сентябре. Банки затем возвращают избыточную ликвидность Банку России после того, как начинает действовать новый уровень ключевой ставки», - указал ЦБ.

В этот период ЦБР стал основным поставщиком ликвидности в банковскую систему (как за счет операций рефинансирования, так и сокращения объемов абсорбирования ликвидности), вкладчики, судя по всему, наращивают свои вклады без ажиотажа.

«Хотя ужесточение процентной политики поддержало возвращение наличных в систему, подъем ставок по вкладам идет медленным темпом и не вызывает ажиотажного интереса вкладчиков... Настроения рублевых вкладчиков явно не поддерживают и текущие уровни курса рубля вблизи 100 по доллару», - считает Кравченко.

«Для более существенного повышения ставок по вкладам в системе требуется не только дополнительное время, но и дальнейшее ужесточение процентной политики ЦБ», - указал он.

Аналитики ожидают повышения ключевой ставки на заседании 27 октября до 14-15% с текущих 13%. (Елена Фабричная)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку