Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Проблемы Европы гораздо серьезнее неглубокой рецессии

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ, 15 ноя (Рейтер) - Похоже, что еврозона находится в середине очередной рецессии, но волнения по поводу того, будут ли окончательные показатели роста экономики, которые должны быть опубликованы в начале следующего года, иметь перед собой знак плюс или минус, не позволяет увидеть более полную картину.

Хорошая новость заключается в том, что валютному союзу, состоящему из 20 стран, удастся избежать глубокого спада, который может испортить жизнь компаниям, домохозяйствам и банкам на многие годы. Плохая новость в том, что темпы роста находятся на нулевом уровне, и мало что может послужить толчком к существенному восстановлению экономики.

Экономические трудности настолько серьезны, что следующий год также будет сложным: угасающий потенциал роста говорит о том, что даже в случае уверенного подъема экономики еврозоне будет трудно увеличить темпы роста более чем на 1%.

Глубокие структурные проблемы означают, что Европа еще долгие годы будет отставать от большинства других крупных экономических регионов.

БЛИЖАЙШИЕ СРОКИ

Краткосрочные перспективы не отличные, но и не ужасные.

Экономика еврозоны незначительно сократилась в период с июля по сентябрь в квартальном исчислении, подтвердил во вторник свежий статистический релиз: если четвертый квартал окажется столь же слабым, еврозона может впасть в техническую рецессию - однако занятость в блоке выросла, показали данные.

Перед этим в течение всего года темпы роста оставались практически неизменными, а рекордно высокие процентные ставки - побочный продукт инфляционного всплеска - наряду с ужесточением бюджетных расходов ограничат рост экономики всего до 0,6% в следующем году, согласно результатам опроса Рейтер.

Оптимисты, в том числе главный экономист Европейского центрального банка Филип Лейн, считают, что спрос должен восстановиться, так как в настоящее время работники пользуются ростом реальной заработной платы, что будет способствовать укреплению доверия.

Рынок труда остается сжатым, а мировая экономика восстанавливается, поэтому внешний спрос, скорее всего, также будет расти.

Однако, по мнению других, мало что свидетельствует о восстановлении доверия, на которое рассчитывает ЕЦБ: стоимость заемных средств высока и сдерживает инвестиции, рынок труда слабый и зарубежный спрос не оправдывает надежд.

«Европа пережила год нулевого роста и теперь вступает в год, когда и денежно-кредитная, и налогово-бюджетная политика направлены на то, чтобы затормозить рост», - сказал Эрик Нильсен из UniCredit.

ПЛОХОЙ ТРЕНД

Прогноз на период после 2024 года остается неутешительным.

Численность трудоспособного населения Европы будет сокращаться, а рост производительности труда будет незначительным. Предприниматели жалуются на рост бюрократии, что снижает их конкурентоспособность, а интеграция валютного блока в экономический союз застопорилась, причем политическая воля к дальнейшему продвижению вперед практически не проявляется.

По оценкам Европейской комиссии, потенциальный рост экономики блока составляет менее 1,5% и сократится до 1,2% к 2027 году, что меньше, чем 2%-2,5% в начале века, и обусловлено главным образом демографическими сдвигами и слабым ростом производительности труда.

«Много стран отстают от собственных темпов 1990-х годов. Прогресса нет - есть регресс», - сказал Лейн недавно.

«Различные реформы со временем были отменены и развернуты вспять. Это гол в свои ворота, которого можно было избежать».

Потенциальный рост в Соединенных Штатах в то же время рассматривается на уровне около 1,8%, и прогноз остается стабильным.

«Структурный дефицит квалифицированной рабочей силы, усугубляемый демографическими изменениями и несоответствием квалификации, побуждает компании удерживать работников, несмотря на растущее давление от издержек и экономическую неопределенность», - считает экономист UBS Райнхард Клузе.

Германия, по-видимому, в наибольшей степени подвержена негативным эффектам. Ее энергоемкая тяжелая промышленность зависит от внешнего спроса, и поэтому она недостаточно подготовлена к новым реалиям, связанным с дороговизной энергоносителей и сжатой торговлей.

Потенциальные темпы роста крупнейшей экономики Европы сейчас составляют менее 1%.

Правительства стран Европейского союза пытаются достичь консенсуса по более важным вопросам, которые помогут определить будущее. К ним относятся: какую роль должна играть миграция в решении проблемы дефицита работников, нужно ли создавать настоящий банковский союз и следует ли использовать централизованные расходы для решения проблем всего Евросоюза, состоящего из 27 государств.

«Вместо того чтобы довольствоваться темпами роста в среднем около 1,2%, давайте будем более амбициозными», - сказал Лейн.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Балаж Кораньи)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку