Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин сменил атамана казаков перед массовой отправкой казачества на войну

Казачий генерал Виталий Кузнецов Терское войсковое казачье общество

Президент РФ Владимир Путин сменил атамана Всероссийского казачьего общества (ВКО) на фоне подготовки мобилизационного резерва из казаков, которых власти собираются отправить на фронт в Украину.

Свои указом Путин снял с поста главы ВКО Николая Долуду, занимавшего эту должность с 2020 года, и назначил вместо него Виталия Кузнецова, который до этого был атаманом Терского казачьего общества.

Перед сменой руководства в Союзе казачьих войск сообщили, что Долуда сам попросил отправить его в отставку. Он сослался на то, что заседает в Госдуме в качестве депутата «Единой России» и ему нужно сосредоточиться на разработке нового закона о мобилизационном резерве из казаков.

В частности, Долуда выступил автором поправок к закону «О государственной службе российского казачества». Согласно законопроекту, который Госдума рассмотрит на одном из ближайших пленарных заседаний, казаков начнут включать в мобилизационный людской резерв. Это позволит Минобороны подготовить их по армейским специальностям и отправлять на фронт не в индивидуальном порядке, как сейчас, а в массовом.

Численность казачьего мобрезерва определит военное ведомство, исходя из своих потребностей, подчеркивал Долуда. Речь может идти о 60 тыс. человек, или 40% от состоящих в ВКО 146 тыс. участников, годных по возрасту и состоянию здоровья к военной службе.

Отбором казаков для резерва будут заниматься атаманы хуторских, станичных, городских, районных (юртовых), окружных (отдельских) и войсковых казачьих обществ. Они же будут отвечать за выполнение казаками обязательств по несению государственной или иной службы. Атаманов, которые не будут систематически справляться со своими обязанностями, ВКО будет отстранять от руководства.

С начала года российские власти для пополнения армии в Украине набирают контрактников. До конца года планировалась отправить на войну 400 тыс. человек. Однако 9 ноября зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил о перевыполнении плана и наборе 410 тыс. контрактников.

Ранее эксперты Института изучения войны (ISW) отмечали, что контрнаступление Украины могло измотать российскую армию и привести к истощению резервов. Это вынуждает российские власти искать новые ресурсы для восполнения потерь.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку