Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Власти Венесуэлы вслед за Путиным решили аннексировать часть соседней страны

Президент Венесуэлы Николас Мадуро Palácio do Planalto (CC BY 2.0)

Власти Венесуэлы после референдума собираются принять законы, определяющие статус спорной территории Эссекибо, — то есть сделать регион, вокруг которого у страны спор с Гайаной, частью Венесуэлы, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на депутата Иления Карраско.

Бразилия направила дополнительные военные подразделения к границе с Венесуэлой и Гайаной, добавляет портал G1. 3 декабря власти Венесуэлы провели референдум о присоединении Эссекибо, по итогам которого более 95% жителей поддержали аннексию региона. При этом The New York Times уточняет, что явка была крайне низкой, даже несмотря на принуждение госслужащих к голосованию.  

Президент Венесуэлы Николас Мадуро после референдума заявил, что «венесуэльский народ высказался громко и ясно» и что эта победа принадлежит ему. Президент Гайаны Ирфаан Али в свою очередь заверил гайанцев в мощной международной поддержке и предупредил о решимости армии.

Территориальный спор Венесуэлы и Гайаны относительно Эссекибо обострился в 2015 году после открытия в регионе нефтяных месторождений. Венесуэла считает, что во время испанского колониального периода этот регион принадлежал ей, хотя Международный арбитражный трибунал в 1899 году отнес Эссекибо к тогдашней Британской Гвиане (Гайана провозгласила независимость от Великобритании в 1966 году). 1 декабря 2023 года Международный суд ООН запретил Венесуэле нарушать территориальную целостность Гайаны.  

Результаты выборов 2018 года, на которых Мадуро был переизбран на второй срок, сочли сфальсифицированными и западные, и латиноамериканские страны. Политика Мадуро, преемника Уго Чавеса, спровоцировала обвал ВВП в конце 2010-х в два раза, гиперинфляцию и бегство из страны более 7 млн человек. Власти национализировали активы ряда иностранных нефтяных компаний.   

Низкую явку на референдуме эксперты называют провалом правительства Мадуро. По мнению главы исследовательского центра университета Андреса Белло в Каракасе Бениньо Аларкона, целью референдума о судьбе Эссекибо была попытка правительства проверить свою «избирательную машину» перед грядущими президентскими выборами.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку