(Добавлены подробности, комментарии аналитиков)
МОСКВА, 24 окт (Рейтер) - Российский Центробанк в пятницу пошел на снижение ключевой ставки до 16,50%, несмотря на рост цен и повышение инфляционных прогнозов.
Шаг снижения в 50 базисных пунктов говорит об осторожном подходе регулятора, считают аналитики.
Вероятность сохранения и снижения ставки в этот раз были практически равны, показал опрос Рейтер. При небольшом перевесе консенсус сошелся на сохранении ставки на уровне 17%, а за нынешний вариант решения в 16,50% проголосовали 6 из 27 опрошенных.
«По оценке Банка России, в конце 2025 и начале 2026 года текущее инфляционное давление временно усилится под действием ряда факторов, в том числе связанных с подстройкой цен и реакцией инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС», - говорится в пресс-релизе ЦБР.
Дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий, указал регулятор.
В этот раз у ЦБР много жесткой риторики, считает финансист Евгений Коган.
По его мнению, на следующем заседании 19 декабря руководство регулятора будет выбирать между еще одним снижением на 0,5 процентного пункта и неизменной ставкой.
По прогнозу Совкомбанка на декабрь, ставка будет снижена еще на 50 базисных пунктов до 16%, а к концу 2026 года - до 14%.
ЦБР
повысил прогноз ключевой ставки
на следующий год до 13–15% с 12-13%, и аналитики считают это гораздо более негативной новостью, чем сегодняшнее символическое снижение.
Некоторые эксперты предполагали накануне, что для ЦБР в этот раз гораздо более важными будут рецессионные риски, чем проинфляционные. Центробанк понизил прогноз роста экономики на 2025 год до 0,5–1,0% с 1,0-2,0%.
ЦБР уже не верит в достижение цели по инфляции в 4% в 2026 году и ждет этого позднее. Новый прогноз на следующий год - 4-5%.
«Повышение прогноза на 2026 год связано с действием разовых проинфляционных факторов. Устойчивая инфляция достигнет 4% во втором полугодии 2026 года. В 2027 году и далее годовая инфляция будет находиться на цели», - сообщил регулятор.
В 15.00 МСК глава ЦБР Эльвира Набиуллина и ее заместитель Алексей Заботкин прокомментируют итоги совета директоров. Детали обсуждения будут представлены в резюме 6 ноября.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)