В российских детских садах необходимо запустить патриотическое движение «Орлята России», которое изначально создавалось для учеников младшей школы, заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов во время совещания с президентом РФ Владимиром Путиным.
По его словам, в «Орлята» вступили уже более 2,5 млн младшеклассников, или каждый третий ученик начальной школы. «Мы предлагаем, уважаемый Владимир Владимирович, масштабировать этот проект и на дошкольный возраст. Эксперты, методисты и ученые говорят, что эти мероприятия по типу „Орлят“ нужно реализовывать в детских садах», — сказал Кравцов.
Министр сослался на кинорежиссера Никиту Михалкова, который сказал, что «воспитание <…> начинается фактически с того момента, как ребенок перешел в детский сад, а может быть, даже и раньше».
Путин не прокомментировал идею, однако согласился с утверждением Михалкова. «Вы правы, безусловно, воспитание начинается даже не только в детсаду, а конечно раньше, наверное, при рождении ребенка», — отметил президент.
Движение «Орлята России» появилось в 2021 году по инициативе Кравцова, который отмечал, что его проект «создает условия для воспитания патриотов своего Отечества». В «орлята» посвящают с исполнением гимна России, поднятием флага и вручением детям значков. При этом на детей повязывают галстуки, которые отличаются от пионерских только цветом — они голубые.
Однако у «Орлят» появился серьезный конкурент. В день столетия советской пионерии по инициативе Кремля российские власти объявили о создании патриотического «Движения первых». Замруководителя Росмолодежи Дамир Фаттахов, который возглавил движение, заявил о необходимости учитывать опыт прошлого и разделить участников по возрасту, как это было в СССР: октябренок, пионер и комсомолец.
«На мой взгляд, деление возможно на 1–4-й класс, среднюю школу и с 9-го по 11-й», — говорил Фаттахов. Он обозначил возрастные рамки для участников движения с шести до 18 лет. О включении детских садов в движение речи не шло.
При этом на создание «Движения первых» выделили 19 млрд руб. из бюджета, что больше, чем доходы отдельных регионов России. Например, Калмыкии (24 млрд руб.) или Еврейской автономной области (20,4 млрд). Также на новую «пионерию» российские власти потратят больше, чем на медицинские исследовательские центры и внедрение инновационных медицинских технологий.