Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Соратники Навального предложили сторонникам агитировать знакомых против Путина

Выборы президента России в 2018 Антон Кардашов / Агентство «Москва»

Команда находящегося в колонии политика Алексея Навального призвала россиян агитировать своих знакомых пойти на выборы президента, которые пройдут 17 марта 2024 года, и проголосовать за любого кандидата, кроме Владимира Путина.

«Мы призываем каждого использовать 100 дней до голосования для агитации против Путина и его власти», — говорится в заявлении сторонников Навального.

По их словам, россиян ждет «пародия на избирательную процедуру», но «любые выборы, даже самые фальшивые, — это время сомнений». Поэтому главная задача «всех честных граждан — всеми силами ответить на эти сомнения» и агитировать.

В частности, сторонники Навального предлагают россиянам объяснять знакомым, что «71-летний Путин, находящийся у власти 24 года, не должен оставаться еще на 6 лет».

«Агитация важнее голосования. В голосовании будет мало смысла, если о вашем голосе никто не узнает. Голос почти наверняка украдут в пользу Путина. Но вы защитите свой выбор, наполните его смыслом, если расскажете о нем», — подчеркивается в заявлении.

По их словам, агитировать можно «кого угодно»: родственников, друзей или подписчиков в соцсетях. Также предлагается агитировать незнакомых россиян: с помощью листовок на улицах, граффити, распространении видео и постов в соцсетях. Кроме того, желающие могут присоединиться к «Агитмашине» команды Навального и начать агитировать россиян против Путина по телефону.

При этом сторонники Навального ссылаются на собственные социологические данные, которые говорят о том, что менее половины граждан России поддерживают переизбрание Путина на новый срок. В то же время за войну в Украине выступают лишь 10–15% россиян.

Кампанию «Россия без Путина» команда Навального запустила сразу после объявления Советом Федерации даты проведения президентских выборов. Известно, что они будут трехдневными (с 15 по 17 марта 2024 года) и пройдут с использованием дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

Путин еще не объявил о своем решении переизбираться на пятый срок. Однако внесенные в 2020 году поправки в Конституцию «обнулили» его сроки пребывания на посту президента. В Кремле уже приготовились к переназначению «основного кандидата». В администрации президента исходят из того, что явка на выборах должна быть «70% плюс», а результат Путина — «75% плюс».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку