Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС ввел новые санкции против Ирана за поставки дронов России

Дрон Shahed 129 farsnews.com / Creative Commons Attribution 4.0 International License

Евросоюз принял решение ввести дополнительные санкции в отношении Ирана, обвинив страну в оказании военной поддержки России в ходе войны на Украине. В Официальном журнале ЕС, на который ссылается ТАСС, опубликовано решение, а также нормативные акты по введению новых ограничений.

Документ утверждает, что Россия использует беспилотные летательные аппараты (БПЛА) иранского производства в ходе вторжения в Украину. В связи с этим ЕС внес шесть человек и пять организаций из Ирана в черный список.

Под санкции попали иранские компании, занимающиеся разработкой и производством компонентов для БПЛА, а также их руководители и научные специалисты. Среди компаний, оказавшихся в санкционном списке, значатся Baharestan Kish и Shakad Sanat Asmari, предполагаемые разработчики беспилотников.

Это не первый случай введения санкций в связи с поставками беспилотников. Летом 2023 года ЕС уже внес шесть граждан Ирана в черные списки и запретил экспорт компонентов для изготовления БПЛА в Иран. Тогда МИД Ирана отклонил обвинения, назвав санкции политически мотивированными.

Представители России и Ирана неоднократно отрицали информацию о поставках иранских беспилотников для использования в Украине. При этом дроны по иранской технологии начал выпускать завод в особой экономической зоне «Алабуга» в Татарстане. Кроме того, по словам американских чиновников, Россия также получила управляемые авиабомбы (их Иран также показывал на форуме «Армия-2023») и артиллерийские снаряды.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку