В России будет происходить «донастройка» Конституции, заявил в понедельник замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
Новая конституционная реформа, по словам Медведева, не потребует полного изменения основного закона. Однако не исключены «точечные изменения», предупредил замглавы на встрече со школьниками в преддверии Дня Конституции.
Медведев не уточнил, какие именно правки планируются, но подчеркнул, что конституцию регулярно меняют «недружественные» страны, в том числе США. «Это такая фундаментальная история с поправками. И мы к этому приблизительно так же сейчас относимся», — пояснил он.
По словам Медведева, можно было бы постоянно с учетом изменения жизни менять и Конституцию. «Но вот делать это нужно максимально аккуратно», — цитирует РБК замглавы Совбеза.
Последняя конституционная реформа, которую власти от лица спикера Госдумы Вячеслава Володина также анонсировали как «точечные изменения», состоялась в России в 2020 году. Тогда были «обнулены» сроки президента Владимира Путина, который в результате внесенных в Конституцию поправок сможет оставаться у власти до 2036 года — дольше, чем любой из правителей России со времен императрицы Екатерины II.
Также в Конституции был закреплен приоритет российского права над международным, введено положение о новом органе госвласти — Госсовете, сокращены полномочия премьер-министра в пользу президента, который также получил право с помощью Совета Федерации снимать с должностей судей, в том числе председателя конституционного суда.
Для бывших президентов РФ была установлена возможность становиться «пожизненными сенаторами». Кроме того, в Конституции было закреплено понятие брака как «союза мужчины и женщины» и государственная политика по «сохранению традиционных семейных ценностей».
Всего за время правления Путина власти трижды меняли Конституцию. В 2008 году срок полномочий президента был увеличен с четырех до шести лет, а Государственной думы — с четырех до пяти лет. Также было введена норма, обязывающая правительство России ежегодно отчитываться в Госдуме.
В 2014 году в Конституцию были внесены поправки, в результате которых был ликвидирован Высший арбитражный суд, а его полномочия перешли к Верховному суду. Тогда же президент РФ получил право своим указом напрямую назначать до 10% членов Совета Федерации.