Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Миллиардеры пожаловались на высокие штрафы за отказ продавать валюту

Пленарное заседание съезда РСПП
Пленарное заседание съезда РСПП kremlin.ru

Крупный бизнес попросил не вводить большие штрафы за непродажу валютной выручки компаниями-экспортерами.

Письмо с таким предложением на имя руководителя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова направил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, который предполагает штрафы за уклонение от продажи валюты. Для должностных лиц они составят от 40 тыс. до 50 тыс. руб., а для юрлиц — от 3/4 до одного размера суммы валютной выручки, не проданной в установленном порядке.

РСПП, в правление которого входят миллиардеры из списка Forbes, предлагает депутатам отказаться от введения отдельного состава правонарушения. Шохин напомнил, что санкции за непродажу экспортной выручки уже предусмотрены ст. 15.25 КоАП, посвященной нарушениям валютного законодательства. Помимо этого, указ президента от 11 октября, которым было введено требование о продаже выручки, носит временный характер, тогда как предлагаемая норма по штрафам в КоАП будет постоянной.

Если законопроект будет принят без учета замечаний бизнеса, некоторые экспортеры будут поставлены в заведомо неравное положение по сравнению с другими участниками внешнеполитической деятельности не только в части повышенных обязательств по репатриации валюты, но и в части ответственности, подчеркнул Шохин.

Глава РСПП предупредил, что это приведет к дальнейшему сокращению экспорта и уменьшению доходов бюджета и самих компаний. В связи с этим Шохин попросил привлечь к «детальной проработке» законопроекта в Госдуме представителей бизнес-объединения.

В своем письме он предложил внести в законопроект следующие корректировки:

  • установить штраф в фиксированном размере, а не кратном сумме выручки;
  • предусмотреть дифференцированный подход к наказанию, исходя из объективных факторов (продолжительность просрочки исполнения требования, вид товара, валюта контракта и т. д.);
  • ввести отсрочку в применении санкции, если валютная выручка была продана, но с нарушением срока;
  • не придавать новой норме по штрафам обратную силу;
  • продлить мораторий на привлечение к административной ответственности за ряд нарушений валютного законодательства, если они вызваны санкциями, на 2024–2025 годы.

В Минфине заявили, что рисков от принятия законопроекта в текущем виде не просматривается, поскольку аналогичная норма уже действовала в России до 2013 года.

Новая норма предполагает значительно более суровое наказание, чем прежде, отмечает советник комплаенс-направления юридической фирмы Vegas Lex Илья Шенгелия. Он напомнил, что ранее ответственность для экспортеров за непродажу валютной выручки была дифференцированной — штраф для компании составлял от 20 до 40% суммы незаконной валютной операции, а для должностных лиц не более 30 тыс. руб.

Власти стремятся ужесточить наказание и повысить штрафы, поскольку сейчас на первый план выходит необходимость подкрепить введенные президентом специальные меры по контролю за валютным рынком и стабилизировать курс рубля, пояснил руководитель практики валютного и AML-комплаенса Kept Антон Руднев.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку