Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Back to the USSR: трансформация Газпрома из экспортного гиганта в министерство газификации

После потери европейского рынка экспорта поставки Газпрома в дальнее зарубежье вернулись к уровням советской эпохи: газовый гигант лишился статуса крупнейшего продавца газа в ЕС и вынужден опираться на развитие внутреннего рынка потребления.

По расчетам Рейтер, экспорт трубопроводного газа Газпромом в дальнее зарубежье в текущем году сократится до 68-69 миллиардов кубометров со 100,9 миллиарда кубометров в 2022 году, в том числе порядка 28 миллиардов кубометров уйдет в Европу, около 23 миллиардов кубометров - в Китай.

Такой объем поставок соответствует уровню 1985 года, когда Россия экспортировала в Европу 69,4 миллиарда кубометров газа. В 1989 году Министерство газовой промышленности СССР было преобразовано в государственный газовый концерн Газпром.

«Хорошая новость в том, что - это дно, в этом году мы пройдем это дно экспорта и добычи (газа), и дальше от этого дна будем отталкиваться. Плохая новость в том, что это отталкивание, дополнительный прирост, будет медленным, и какого-то серьезного фактора его быстрого роста пока нет, по крайней мере в части трубопроводных поставок», - сказал директор по исследованиям и развитию фонда Институт энергетики и финансов Алексей Белогорьев на газовом форуме в Москве.

Россия потеряла две трети доходов от экспорта газа, а Газпром - прибыльный рынок сбыта, на который приходилось более 60% его выручки в эпоху расцвета. На пике экспортных объемов Газпрома в 2018-2019 годах поставки концерна в Европу превышали 175-180 миллиардов кубометров, занимая более 80% в структуре его продаж газа в дальнее зарубежье. На европейском рынке доля Газпрома достигала 35%.

По мнению зампреда, главного экономиста ВЭБ.РФ, Андрея Клепача, восстановить потерянные объемы экспорта в ближайшие 10 лет нереально.

«Даже с учетом существующих и планируемых контрактов с Китаем, мы потери почти 100 миллиардов кубометров компенсировать не сможем», - сказал он.

После сокращения поставок газа из РФ, Европе пришлось снизить потребление и заменить их импортом сжиженного природного газа.

В конце 2024 года истекает контракт Газпрома на транзит через Украину, продление которого, по мнению аналитиков, маловероятно, и экспорт в Европу может продолжить падение.

КОМУ ГАЗ?

Газпром рассчитывает на новые контракты с Пекином, запуск газового хаба в Турции и рост поставок в страны Центральной Азии, в том числе на его транзит в Китай, но перестройка экспорта займет годы.

«Импорт газа в Китай в результате повышения спроса вырастет примерно на 80 миллиардов кубометров к 2030 году по отношению к 2023 году, но этот объем уже практически весь законтрактован, прежде всего, это трубопроводные поставки из РФ, Туркмении и СПГ, а что будет после (20)30 года - вопрос сложный и открытый», - говорит Белогорьев.

По его прогнозам, поставки в Европу продолжат падать, будет также стагнировать экспорт в Турцию на фоне снижения спроса на российский газ, а своповые поставки в Китай через Казахстан и Узбекистан упираются в вопрос распределения экспортной маржи.

Газпром более оптимистичен в прогнозах, чем аналитики.

Глава Газпрома Алексей Миллер говорил, что поставки газа в Китай по трубе скоро могут сравняться с экспортом в Западную Европу, и когда трубопровод Сила Сибири выйдет на полную мощность, Газпром станет крупнейшим поставщиком газа в этот регион.

С начала года Газпром не раскрывает стастистику экспорта. Получить комментарий концерна не удалось.

Аналитики считают, что Газпрому придется искать точки роста на внутреннем рынке и переключить внимание на газификацию России, которая раньше не была в приоритете у газового гиганта, набиравшего обороты на экспортном рынке.

По данным Минэнерго, на 1 января 2019 года средний уровень газификации в РФ составлял 68,6%, увеличившись на 6,2 процентного пункта к 2008 году.

Старт масштабной программе газификациии дал президент РФ Владимир Путин в мае 2020 года, и на встрече в декабре этого года Миллер пообещал полностью газифицировать страну к 2030 году:

«Мы в следующем году планируем еще больше увеличить темпы нашей работы по догазификации и газификации страны... И уровень газификации по стране на 1 января 2024 года составит 89% из 100% технически возможной сетевой газификации в Российской Федерации»

«Поэтому ваша задача, которая поставлена, по достижению стопроцентной газификации в Российской Федерации к 2030 году будет абсолютно точно выполнена», - сказал Миллер Путину, который в следующем году собирается пойти на свой пятый президентский срок. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку