Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России заблокировали сайт Православной церкви Украины

Михайловский Златоверхий монастырь в Киеве Hwyrd (CC BY-SA 4.0)

В России закрыли свободный доступ к сайту Православной церкви Украины (ПЦУ). Информацию о блокировке в ходе мониторинга реестра запрещенной информации обнаружил проект «Роскомсвобода».

Инициатором ограничения доступа выступил «Неуказанный госорган», под которым может скрываться Генпрокуратура России. Причины блокировки в карточке на сайте реестра также не указаны.

Доступ к сайту могли закрыть как по соображениям военной цензуры (на нем есть посты в поддержку ВСУ), так и из-за запрета «информации об осуществлении сбора пожертвований религиозными организациями, если те не получили права на проведение таких сборов», отмечает «Роскомсвобода».

Последняя норма был введена новым законом, который также запрещает сайты с просьбой донатить армии противника. Этот же закон дает Генпрокуратуре право на внесудебную блокировку информации про обход цензуры.

ПЦУ — автокефальная поместная православная церковь, осуществляющая свою деятельность на территории Украины. Она была создана 15 декабря 2018 года в Киеве на Объединительном соборе. Церковь возглавил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

После того как Украинская православная церковь Киевского патриархата и УАПЦ приняли решение о ликвидации, ПЦУ стала первой по числу приверженцев и второй по числу духовенства, приходов и монастырей в стране. К новой церкви также присоединились несколько иерархов Украинской православной церкви Московского патриархата.

Текущий статус ПЦУ получила в январе 2019 года от Константинопольского патриархата, который предоставил ей соответствующий томос — вселенский патриарх Варфоломей передал его митрополиту Епифанию. При этом создание и статус церкви стали причиной конфликта между Константинопольским и Московским патриархатами.

Патриарх Русской православной церкви Кирилл назвал ПЦУ «раскольнической группировкой», а само ее создание — «беспрецедентным» вмешательством государства в религиозные дела и «театром абсурда».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку