Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Путин заверил, что еще может справляться с президентскими полномочиями, перед переизбранием на пятый срок

Перед началом встречи с жителями Анадыря Павел Бедняков, РИА «Новости» / kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин, находящийся у власти с 2000 года, заявил, что у него еще есть силы, чтобы занимать пост президента и руководить государством.

«Я уже взрослый человек, хотя чувствую в себе силы, энергию для работы, для решения стоящих перед страной задач», — сказал 71-летний Путин на встрече с представителями общественности Анадыря (цитата по ТАСС).

Говоря о напряжении от работы, президент вспомнил старую шутку: «Как вы расслабляетесь? Я не напрягаюсь». Однако оговорился, что все же «жизнь заставляет напрягаться». В то же время, по его словам, иногда он встречается со своими одноклассниками и однокурсниками и они его не узнают.

«Говорят, не верю, это ты или не ты? Вы знаете, в чем дело: человек сам не всегда понимает, как он себя будет вести, когда он оказывается на определенном уровне ответственности», — отметил Путин.

В начале декабря он объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2024 года. Путин сделал это в ответ на просьбу спикера самопровозглашенной ДНР Артема Жоги. При этом он признался, что в разное время у него «были разные мысли на этот счет». «Но сейчас, вы правы, сейчас такое время, когда нужно принимать решение», — ответил Путин Жоге.

Текущий срок полномочий Путина истекает 7 мая 2024 года. Выборы президента РФ в 2024 году пройдут с 15 по 17 марта, впервые их будут проводить в течение трех дней.

Путин баллотируется на пост главы государства в пятый раз. В случае победы он будет занимать эту должность до 2030 года. Это обеспечит ему пятое место среди правителей России, которые дольше всего находились у власти. Путин уступит только Николаю I (29 лет и 2 месяца), Иосифу Сталину (30 лет и 11 месяцев), Екатерине II (34 года и 4 месяца) и Петру I (42 года и 9 месяцев). Однако внесенные в 2020 году поправки в Конституцию «обнулили» предыдущие президентские сроки Путина и позволяют ему оставаться на посту до 2036 года. Тогда он уступит по продолжительности правления только Петру I.

В Кремле уже приготовились к переизбранию «основного кандидата». В администрации президента исходят из того, что явка на выборах должна быть «70% плюс», а результат Путина — «75% плюс».

Одновременно с этим команда политика Алексея Навального запустила кампанию «Россия без Путина» и призвала россиян агитировать знакомых пойти на выборы и проголосовать против Путина. По их словам, россиян ждет «пародия на избирательную процедуру», но «любые выборы, даже самые фальшивые, — это время сомнений». Поэтому главная задача «всех честных граждан — всеми силами ответить на эти сомнения» и агитировать.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку