Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Госдуме пообещали продолжить обмен военнопленными с Украиной после крушения Ил-76

Председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов duma.gov.ru

Россия продолжит вести переговоры по обмену военнопленными с Украиной, несмотря на падение самолета Ил-76, который перевозил украинских пленных, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Мы не можем бросить наших ребят. Поэтому будем разговаривать хоть с чертом, работать хоть с нечистым, но нам надо наших ребят вытаскивать. У нас нет другого выхода, будем разговаривать», — сказал Картаполов (цитата по ТАСС).

В Кремле, в свою очередь, заявили, что произошедшее «не укладывается в голове». «Каким образом это скажется на перспективах продления этого процесса (обмена пленными. — ТМТ), вам никто не скажет», — отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Военно-транспортный самолет Ил-76 разбился накануне, 24 января, в Белгородской области. Борт следовал из Московской области в Белгород и, согласно утверждению Минобороны РФ, перевозил 65 украинских военных для обмена. Помимо них, в самолете были шесть членов экипажа и трое сопровождающих. Самолет упал в поле, недалеко от населенного пункта. Все находившиеся на борту погибли.

По версии Минобороны РФ, самолет был атакован из района населенного пункта Липцы Харьковской области с применением зенитного ракетного комплекса. МИД РФ назвал произошедшее терактом и возложил ответственность на Украину.

По словам Картаполова, обмен пленными между Россией и Украиной по формуле «192 на 192» планировался на 24 января. Вслед за потерпевшим крушение Ил-76 следовал второй такой же борт, который также перевозил пленных, но был развернут в воздухе после катастрофы. Киев сбил самолет, чтобы «сорвать этот обмен и обвинить в этом Россию», говорил Картаполов.

В военной разведке Украины подтвердили, что на 25 января был запланирован обмен пленными. Но Киев не информировали о маршрутах и формах доставки пленных, а также не уведомили о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства близ Белгорода в определенный период времени, «как неоднократно делалось в прошлом», отметили в украинской разведке. При этом там подчеркнули, что не располагают данными, кто находился на борту разбившегося Ил-76.

Генштаб ВСУ на фоне инцидента выпустил заявление, в котором отметил, что украинские военные продолжат отслеживать и уничтожать средства доставки российских ракет.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку