Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В Крыму пожаловались на отказ российской молодежи отдыхать на полуострове

Симеиз, Крым Михаил Терещенко / ТАСС

Российская молодежь не приезжает на отдых в оккупированный Крым, а основной контингент отдыхающих из России составляют пенсионеры, заявил министр курортов и туризма республики Вадим Волченко.

«У нас чуть вырос возраст тех, кто приезжает в Крым на сегодняшний день. У нас меньше молодежи стало», — сказал Волченко в эфире «Крым 24».

По его словам, молодежь предпочитает событийный туризм, возможности которого на полуострове пока ограничены. При этом министр пообещал создать условия, «чтобы молодежи, особенно той, которая занимается спортом и предпочитает здоровый образ [жизни], было чем заниматься [в Крыму] круглый год».

До этого Волченко жаловался на то, что крымские отельеры вынуждены предоставлять скидки до 30%, чтобы привлечь гостей из России. Но даже при сниженных ценах желающих отдохнуть на полуострове россиян в 2023 году было немного.

В итоге Крым впервые не вошел в десятку самых популярных у российских туристов направлений. Как сообщил президент Российского союза туристов Илья Уманский, спрос на отдых в Севастополе оказался на 28%, а в Крыму — на 22% ниже, чем прошлым летом. Это еще неплохие цифры: в июле вице-премьер Дмитрий Чернышенко оценивал падение турпотока в Крым примерно в 50%. По его данным, с начала года на полуострове отдохнули 2,4 млн человек.

После полномасштабного вторжения России в Украину был закрыт аэропорт в Симферополе. На северо-востоке Крыма (Армянск, Джанкой, Керчь и др.) бессрочно действует высокий уровень террористической опасности. Также президент РФ Владимир Путин установил на всем полуострове режим среднего уровня реагирования.

На посещении полуострова сказалась и растущая неготовность россиян совершать туристические поездки на фоне войны. В 2023 году летний отпуск дома или на даче провели 72% жителей страны, показал опрос ВТБ и банка «Открытие». О снижении трат на летний отпуск сообщили 19% россиян, однако 8% из них указали, что сокращение расходов было незначительным. Чаще всего экономили на отдыхе жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области (24%), реже других — дальневосточники (14%).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку