Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС намерен отказаться от транзита российского газа через Украину с 2025 года

Газоизмерительная станция «Суджа» на границе России и Украины «Газпром»

Через год, когда истечет действующий контракт на экспорт российского газа в Евросоюз через Украину, его поставки, по всей видимости, прекратятся. К этом фактически готовы все три стороны.

В результате экспорт «Газпрома» в ЕС упадет в 10 раз по сравнению с довоенным уровнем.

ЕС готовится отказаться от получения топлива из России через газотранспортную систему (ГТС) Украины с 2025 г., сообщил Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с планами Еврокомиссии. По их словам, в Брюсселе считают, что даже страны, которые все еще сильно зависят от снабжения российским газом – Австрия, Словакия и Чехия, смогут к тому времени найти альтернативные источники.  

Еврокомиссия провела предварительный анализ, рассмотрев сценарии прекращения транзитных поставок через Украину; моделировалась также возможность их частичного замещения импортом по другим каналам, включая «Турецкий поток». Поставки в Европу наращивает Азербайджан, который в 2022 г. согласился в течение пяти лет увеличить прокачку до 20 млрд кубометров (в 2021 г. она составила 8 млрд, а в прошлом году ожидался рост до 12 млрд кубометров).

Еврокомиссия в феврале обсудит со странами ЕС вопрос прекращения транзита через Украину, а 4 марта на встрече министров энергетики рассчитывает представить официальный план, говорят источники Bloomberg.

Таким образом, все стороны готовятся к прекращения транзита через страну, где идет развязанная Владимиром Путиным война. Киев ранее уже заявил, что не намерен продлять контракт с «Газпромом» после истечения его срока в конце 2024 г.

Правда, на этой неделе премьер-министр Словакии Роберт Фицо сообщил после встречи с украинским коллегой Денисом Шмыгалем, что транзит может продолжиться. Однако Киев в ответ на это заявил, что «не намерен договариваться» с Москвой о продлении контракта. В пресс-службе правительства Украины лишь допустили, что «могут говорить с европейской страной (членом ЕС) об использовании своей газотранспортной сети».

Технически такая возможность есть, отмечает Bloomberg: по словам одного источника агентства, Россия может доставить газ до украинской границы, а затем европейская компания по договору с ГТС Украины заберет его для транспортировки в какую-либо из стран ЕС.

В Москве, по-видимому, уже готовы к тому, что через год останется только один маршрут – по ветке «Турецкого потока», идущей на юг Европы. «Вопрос, как туда [в ЕС] будет попадать этот газ» при отказе Киева продлевать контракт, сказал в пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и добавил: «безусловно, есть существующие маршруты, связанные с Турцией», а также СПГ.

Пятилетний договор с Украиной предусматривает прокачку 225 млрд куб. м газа: 65 млрд кубометров в 2020 г. и по 40 млрд кубометров – в последующие четыре года.

Мощность же европейской нитки «Турецкого потока» – 15,75 млрд кубометров в год. Это в 10 раз меньше, чем «Газпром» поставлял в ЕС до войны в Украине и последовавшей за вторжением газовой войны с Европой. В 2021 г. ЕС получил от «Газпрома» более 150 млрд кубометров.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку