Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Глава ВЦИОМа заявил о готовности 80% россиян принять участие в переизбрании Путина на пятый срок

Слоган предстоящих выборов президента РФ Александр Рюмин / ТАСС

Проголосовать на выборах президента России в марте этого года могут 80% россиян, поскольку выборы для них лично важны, заявил генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.

«Еще в ноябре прошлого года опрос ВЦИОМ показал, что более 60% россиян, имеющих право голоса, точно настроены прийти на выборы. Еще порядка 15–18% — скорее настроены. Обычно по мере приближения даты голосования эта доля еще подрастает», — сказал Федоров в интервью «Известиям».

По его словам, ниже 60% явку на выборах «точно ждать не следует», тогда как верхняя планка будет на уровне 80%. Он также назвал выборы президента «главным политическим событием года для россиян». «Уже сейчас 84% опрошенных говорят, что эти выборы важны для них лично, даже если они сами не собираются участвовать в голосовании», — отметил Федоров.

В целом у россиян доминирует запрос на стабильность и перспективу, говорит глава ВЦИОМа. Также, по его словам, гражданам нужна надежда, нужно «ощущение силы страны и ее развития».

«Главное сегодня — не экономика, а конфликт России с коллективным Западом. Украина — лишь арена для этого конфликта», — пересказал мнение большинства россиян Федоров. Опросы ВЦИОМа показывают, что россияне считают необходимым всем вместе пройти через это испытание, «держаться, собрать силы, выступить достойно и добиться своего».

При этом глава ВЦИОМа подчеркнул, что на президентских выборах будет решаться судьба страны. «Все понимают, что наша политическая система сосредоточена вокруг института президента», — пояснил Федоров.

Он ожидает, что более активно на выборах будут голосовать представители старшего поколения, предпенсионного возраста и пенсионеры. «Для них главный мотив голосования — гражданский долг. Средний возраст: голосуют меньше, но все-таки чаще голосуют, чем не голосуют. <…> Молодежь голосует очень плохо, в том смысле, что почти не голосует», — объяснил Федоров.

В то же время он заявил, что голоса россиян, которые проголосуют за рубежом, не будут иметь никакого значения. «Трезво оценивая численность избирателей-релокантов, так их называют, которые могли бы принять участие в голосовании 15–17 марта, я бы сказал, что верхней планкой можно считать 200 тыс. человек. Много это или мало? Напомню, что у нас около 111 млн избирателей, и это без учета новых регионов», — заключил глава ВЦИОМа.

Выборы президента России назначены на 15–17 марта этого года. Они впервые пройдут в течение трех дней и с применением дистанционного электронного голосования. Владимир Путин, находящийся у власти с 2000 года, объявил о намерении избираться на пятый срок в начале декабря 2023-го. В случае победы Путин будет занимать президентский пост до 2030 года.

В Кремле уже приготовились к переизбранию «основного кандидата». В администрации президента исходят из того, что явка на выборах должна быть «70% плюс», а результат Путина — «75% плюс». При этом источники РБК в администрации президента отмечали, что главной проблемой для переизбрания Путина станет нежелание россиян идти на избирательные участки из-за очевидного итога голосования.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку