Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

У России впервые арестовали имущество в Британии по делу ЮКОСа на $60 млрд

Лондон Giammarco Boscaro / Unsplash

Высокий суд Лондона наложил арест на земельный участок в престижном районе Кенсингтон в Лондоне, принадлежащий России, в рамках разбирательства по делу ЮКОСа на сумму $60 млрд. Об этом сообщила компания GML Group, бывший мажоритарный акционер нефтяной компании.

Участок земли был приобретен Россией в 2006 году за 8 млн фунтов стерлингов и на данный момент находится в ее собственности. Однако суд в своем решении предусмотрел его выставление на торги, после чего полученные деньги будут переданы GML Group.

Гендиректор компании GML Тим Осборн отметил, что бывшие акционеры ЮКОСа нацелены на привлечение России к ответственности за ее действия путем юридических мер по всему миру до тех пор, пока правосудие не будет восстановлено.

Россия сохраняет право оспорить решение суда о наложении ареста на участок земли. Следующее слушание по этому вопросу запланировано на 12 апреля.

Решение о наложении ареста на земельный участок в Лондоне является частью долгого юридического процесса по взысканию компенсации в размере $60 млрд, назначенной третейским судом в Гааге в пользу бывших акционеров ЮКОСа.

В апреле 2023 года суд в Люксембурге арестовал долю «Роснано» в компании OCSiAl по иску бывших совладельцев ЮКОСа. Судебное разбирательство между бывшими акционерами ЮКОСа и Россией продолжается с начала 2000-х годов. В 2014 году Международный третейский суд пришел к выводу, что Россия экспроприировала нефтяную компанию, и обязал Москву выплатить бывшим акционерам более 50 млрд долларов с процентами. Россия настаивала, что истцы скрыли от суда информацию о том, как они получили контроль над ЮКОСом в 1990-х годах. С точки зрения российских властей, приватизация нефтяной компании проходила с нарушениями закона.

В 2015 году экс-акционеры ЮКОСа добились ареста российского имущества в Бельгии. Причем госактивы и средства России изымаются не только у собственно государственных учреждений, но и у таких организаций, как РПЦ.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку