Российские власти продолжают искать способы выявить россиян, получающих заработную плату в «конвертах». Минтруда предложило Федеральной налоговой службе (ФНС) открыть территориальным органам Роструда доступ к сведениям о гражданах, включая налоговую тайну.
Это следует из проекта приказа ведомства, с которым ознакомились «Известия». В нем подчеркивается, что перечень данных, которые будет получать Роструд, ждет согласования ФНС. Если его утвердят, документ вступил в силу 1 марта 2024 года.
Налоговые органы должны будут передавать в Роструд ИНН, СНИЛС, код постановки на учет, адрес регистрации и сумму доначисленных налогов. Также ведомство может получить информацию, указывающую на неформальную занятость, в том числе при заключении россиянами договоров гражданско-правового характера с работодателями.
Помимо этого, ведомству могут предоставить данные о компаниях, которые сотрудничают более чем с 10 самозанятыми, начисляя им в среднем более 50 тыс. в месяц. Передаче будет подлежать также информация о работодателях, у которых отклонение среднемесячной суммы оплаты труда превышает 35% от среднего значения в субъекте.
«Объем передаваемых сведений относительно невелик. Например, в отношении физических лиц это ФИО, дата рождения, СНИЛС и суммы выплат. Больше данных предполагается отправлять о работодателях», — говорит руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.
Передача данных из ФНС в Роструд может оказаться достаточно эффективным инструментом борьбы с неформальной занятостью и выплатой зарплат в «конвертах», отметил старший научный сотрудник ИНСАН РАНХиГС Виктор Ляшок.
Например, анализ взаимосвязи между самозанятыми и заказчиком позволит инспектору определить характер трудовых отношений, отметил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Однако Роструд сегодня не имеет достаточного количества сотрудников для такой работы, добавил он.
Согласно разным подсчетам, в России в неформальном секторе работает от 15 до 25% населения, говорит директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Наиболее эффективным механизмом борьбы с теневой занятостью остается анализ соотношения доходов и расходов человека, а это ответственность ФНС, заключил Сафонов.