Впервые опубликован на странице фейсбука автора.
Государственное телевидение КНР (CCTV) опубликовало краткий отчет о телефонных переговорах председателя Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина. Китайские журналисты нашли в сухом и откровенно скучном сообщении важную деталь — Владимир Путин четко обозначил отношение к проблеме Тайваня, одной из важнейших конфликтных точек в мире. Абсолютно антизападное отношение Путина можно определить так: Тайвань — это КНР, потому что есть лишь один Китай, несвободный. Запад выдумал себе другой Китай на небольшом острове, со свободными выборами и либеральной экономикой, но это проблема Запада.
Разумеется, это весьма упрощенный взгляд на региональную проблематику. Но решительное присоединение Путина к позиции Китая вызывает вопрос: а насколько вероятно конфликтное противостояние между «объединенным Западом» и современными автократическими государствами во главе с КНР? Дело не в Тайване, а в стратегических разногласиях между, получается, двумя мирами.
Новая холодная война — неуправляемый хаос
Отличие идеологического, финансово-экономического и военно-политического противостояния США и их союзников по ЕС и НАТО с коммунистическим Китаем и его «сателлитами» от противоборства эпохи холодной войны в том, что сейчас в международных отношениях нет больше неписаных правил, пресловутых «красных линий». Трудно себе представить Тэтчер, размахивающую ядерной дубинкой, или Дэн Сяопина в роли шантажиста. Мы переживаем исторический период, абсолютно не похожий ни на Корейскую войну, ни на войну во Вьетнаме — их причина была идеологической, так проявлялась борьба двух гегемонов, США и СССР. Они были гарантами того, что нестабильность управляема.
Сейчас таких гарантов нет. В глобальных аналитических центрах всерьез обсуждается вторжение КНР в Тайвань, параллельно полыхают ближневосточный регион и Европа. К власти в свободных странах приходят радикалы как правого, так и левого толка. Нынешний хаос сложен как раз тем, что он практически неуправляем.
Проблема Тайваня — экзистенциальная для Запада. Гонконг уже проигран. Макао и подавно. Вьетнам не стал в полной мере свободным. Филиппины назвать демократией язык не поворачивается. Тайбэй — последнее пристанище либерального духа в Юго-Восточной Азии. Пространство евроатлантической эстетики, воспетой когда-то Редьярдом Киплингом в блестящей книге «От моря до моря». Приятное воспоминание о былых достижениях.
Если удастся интегрировать Тайвань в состав КНР так же, как это происходит сейчас с Гонконгом — малой кровью и практически без применения силы, то председатель КНР Си Цзиньпин войдет в историю как великий объединитель, человек, вернувший Китай ко временам до Гражданской войны 1927–1950 гг. В этом случае именно Си станет архитектором мировой биполярной системы с двумя равноценными центрами силы — Вашингтоном и Пекином. И возникнет серьезнейший вопрос: остаются ли Штаты всемирным полицейским или это станет невозможно?
Чтобы бороться с автократией, нужны сила воли, харизма, мудрость и лидерские качества. Предыдущее поколение политиков свободного мира вполне могло вести за собой планету, будучи воплощением могущества и дальновидности. Джон Ф. Кеннеди и Давид Бен-Гурион, Уинстон Черчилль и Конрад Аденауэр, Маргарет Тэтчер и Рональд Рейган, Гельмут Коль и Франсуа Миттеран — они были принципиальными, последовательными сторонниками демократии как идеи. И они были сильнее диктаторов в своих ценностях.
Но готов ли нынешний Запад к тому, чтобы «умереть» за ценности? Есть сомнения.
Американская мечта против китайской мечты
Си Цзиньпин последовательно и деловито занимается укреплением китайской государственности с 2012 года, когда он впервые был избран генсеком. Почти сразу после прихода к власти Си представил ЦК партии модернизационный проект «Китайская мечта», этакий символ возрождения КНР. По задумке председателя, новое столетие должно пройти под знаменем китайского подъема на общечеловеческом уровне. Китай — новый «локомотив» современности — предлагает альтернативу западным ценностям свободы, рынка, индивидуализма и либерального эгоизма.
Вовсе не случайно Си Цзиньпин сформулировал принципы «Китайской мечты» практически одновременно с постулатами глобальной идеи «Сообщества единой судьбы человечества». Пекин предлагает миру отказаться от убеждений в истинности атлантизма и поддаться искушению построения «социализма с китайской спецификой» на уровне международной торговли (ведь судьба человечества — «в единстве», «все люди братья»). Прагматизм и предельный цинизм Си Цзиньпина заключается в том, что он практически точь-в-точь копирует представление США о своей исключительности. Мессианство Китая направлено на подъем (возрождение) нации и последующее создание сверхмогущественного государства.
Но ни США, ни их союзники в ЕС, ни Великобритания на собираются расставаться с однополярной системой международной дипломатии. Рано еще говорить, будто КНР стала столь же влиятельной и сильной, как и Соединенные Штаты или Евросоюз. Анализ американской и китайской экономик показывает, что Вашингтон по-прежнему очень сильно опережает Пекин по ВВП, при этом китайцы растут всего на 4,6% в год, а американцы — на 6,3%. Если подобная динамика сохранится (например, аналитики Bloomberg считают, что экономический статус-кво закрепится), то Китаю будет почти нереально догнать и тем более перегнать Америку. Причем это касается не только финансов, но и милитаристской составляющей (силы армии), и внешнеполитической.
Желание Си Цзиньпина сделать из Китая Америку «позолоченного века» (Gilded Age) может обернуться для глобальной политики очевидным выбором — либо ты поддерживаешь старую добрую Евроатлантику с ценностями свободы, правами человека и либеральной торговлей; либо ты в лагере автократов и строишь «новый социализм» под руководством Си. Это реальность не сегодняшнего, но послезавтрашнего дня. Второй лагерь при биполярной системе точно не будет «нерукопожатным», потому что он — реальная и единственная альтернатива, подкрепленная идеологией. И этот факт наверняка вызовет интерес у развивающихся стран.
Однако не будем забывать, что «американская мечта», сформулированная еще отцами-основателями США, выглядит крайне привлекательной не только для внутреннего пользователя, но и для всего мира. Страна иммигрантов, оплот свободы и демократии, родина истинного капитализма — любой из этих устойчивых терминов оправдал себя и прошел проверку временем.
А что такое «китайская мечта»? Возрождение нации, становление нового государства с учетом коммунистических и социалистических идей, диктатура партии и несвободная воля — можно ли говорить о реальной симпатии к этому всему в Африке, Азии или Латинской Америке? Сомнений больше, чем уверенности. Миграционный поток ни в малейшей степени не стремится в Китай, а в Европу и Штаты — как никогда велик.
Но сдвиг в международных отношениях уже произошел. США и КНР находятся в состоянии новой холодной войны. Это факт.
Вашингтон и Пекин используют оружие всех мастей: торговое, идеологическое, финансово-экономическое, дипломатическое, военно-политическое и даже социально-гуманитарное. На войне как на войне, даже если это борьба идей.
Странам, за исключением, видимо, Запада (куда входят не только ЕС, Британия, Швейцария и Канада, но и Япония, Корея, Израиль и Тайвань), придется выбирать сторону конфликта, как это уже было во времена противоборства США и СССР. Исключений не будет ни для кого, как не будет и возможности «отсидеться» в нейтральном статусе.
Итак, на наших глазах разворачивается борьба классической демократии с модернизированной автократией. В этом противостоянии победитель получит все, а проигравшего ждет выпадение из реальности.