В то время как военные и политические лидеры европейских стран призывают готовиться к войне с Россией, в некоторых из них ее восприятие как главной угрозы в глазах населения ослабло. В частности, это касается ведущих стран Евросоюза – Германии, Франции и Италии. Сказались начинающая проявляться усталость от затянувшейся войны в Украине и окончание энергетического кризиса, спровоцированного прекращением поставок российского газа, говорится в докладе Мюнхенской конференции по безопасности.
Крупнейший западный форум по безопасности пройдет 16-18 февраля, и в его преддверии опубликован ежегодный отчет, получивший в этот раз название «Проигрывают все?». Геополитическая напряженность и экономическая неопределенность растут, а многие страны вместо глобального сотрудничества и поддержания международного порядка, которые способны «увеличить для всех хрестоматийный пирог», все больше жалуются, что им досталось недостаточно, и пытаются урвать кусок побольше.
Нигде это не проявляется так явно, как в стремлении автократий установить свои сферы влияния, говорится в докладе. Главный пример здесь – развязанная Владимиром Путиным война в Украине: в сложившейся ситуации Украина рискует потерять больше всех, поскольку на карту поставлено само ее выживание; огромный урон от войны несет и российское население; а европейцы больше не могут, как в последние 30 лет после окончания холодной войны, пожинать мирные дивиденды и вынуждены наращивать расходы на собственную оборону и поддержку Украины.
В последние недели со стороны министров обороны, руководителей вооруженных сил стран ЕС, а также лидеров НАТО прозвучало несколько десятков заявлений о возможном нападении России на страны блока и необходимости готовиться к войне. Эти слова, по-видимому, падают на неподготовленную почву: опрос, проведенный в октябре-ноябре 2023 г., незадолго до череды таких заявлений, показал, что Россия перестала играть роль главной угрозы в глазах жителей ряда ведущих западных стран.
Так, в Германии она опустилась с 1-го на 7-е место в списке угроз, который теперь возглавили массовая миграция в результате войны или изменения климата и радикальный исламский терроризм. Также немцы перестали сильно беспокоиться о применении ядерного, химического и биологического оружия, а опасения относительно перебоев в поставках энергоресурсов и вовсе оказались в конце списка.
Радикальные исламисты также сильнее всего пугают жителей Франции, а в Италии они занимают 4-е место, тогда как на первых трех – опасения, связанные с изменением климата. Россия же в списке угроз оказалась на 6-м и 12-м местах соответственно.
Из стран «большой семерки» ее по-прежнему считают наибольшей угрозой в Великобритании и Японии. В США ее чуть-чуть потеснил Китай, поднявшийся на 3-е место; на первых двух – кибератаки и внутренняя проблема – политическая поляризация.
Зато в Китае Россия оказалась на третьем месте с конца: ее боятся наравне с Ираном и чуть больше, чем Северную Корею. Больше всего китайцы, как и американцы, опасаются кибератак на свою страну; на 2-м и 3-м местах – изменение климата в целом и Соединенные Штаты.
«Почти все индикаторы, связанные с войной России против Украины, упали, включая угрозу применения ядерного оружия агрессором и перебои в поставках энергоресурсов», – говорится в докладе. Но это не означает, что жители западных стран перестали воспринимать Россию как угрозу, – отношение к ней по-прежнему очень плохое и ниже показателей 2021 г. Однако мюнхенское исследование фиксирует зарождающуюся «усталость от Украины». В странах «семерки» снижается общественная поддержка таких шагов, как продолжение помощи ей, поставки тяжелых вооружений или введение дальнейших санкций против России.
Но даже сохранения поддержки Украины на нынешнем уровне недостаточно, чтобы помочь ей победить в войне, поэтому авторы доклада призывают лидеров США и Европы противостоять «усталости от Украины», «помочь Киеву победить» и сузить «серую зону» между Россией и ЕС с НАТО, куда входят также Молдова, Грузия, Западные Балканы.