Премьер-министр РФ Михаил Мишустин внес в перечень наркотических средств, подлежащих государственному контролю, ряд популярных у садоводов растений.
Согласно принятым поправкам, в список теперь входит вьюнок ипомея трехцветная, который россияне часто выращивают из-за его красочных цветов. Под запрет ипомея попала потому, что в ее семенах содержится токсичное вещество эргин, оборот которого запрещен действующим законодательством.
После включения ипомеи в перечень наркотических средств за ее выращивание в числе до десяти кустов может наступить административная ответственность. За культивирование растения в более крупных количествах может грозить уголовное преследование.
Нарушение ст. 231 УК (незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) предусматривает максимальное наказание в виде восьми лет лишения свободы.
Кроме ипомеи в список запрещенных внесены такие растения, как гармала и турбина щитковидная. Они содержат психотропные алкалоиды, из-за чего их часто используют в народной медицине и шаманских практиках.
Решение правительства вызвало вопросы у экспертов. В частности, специалисты по ботанике не понимают, как будет осуществляться идентификация обнаруженных растений.
«В роду ипомей есть, помимо трехцветной, еще ряд видов с очень сходными на вид цветками, например ипомея голубая и ипомея пурпурная, включающие целый ассортимент сортов, весьма популярных среди садоводов», — говорит научный сотрудник ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» Наталья Литвинова.
Также, по ее словам, данный вид растений неприхотлив и быстро дичает, что делает контроль за его распространением крайне сложным.
Ранее россиянам запретили разводить на своих дачных участках сорняки из-за пожароопасности и угрозы распространения таких растений на соседние участки. В частности, согласно постановлению правительства, на дачах не должны расти одуванчики, полынь, полевой хвощ, лопух, ромашка, горчица и борщевик. Нарушение этого запрета в соответствии с частью 4 статьи 8.8 КоАП наказывается штрафом от 20 тыс. до 50 тыс. руб. При этом, помимо федерального, могут быть отдельные региональные штрафы.