Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль вновь пытается опираться на дорогую нефть и скорые налоги

МОСКВА, 20 мар (Рейтер) - Рубль утром среды пытается расти - участники рынка по-прежнему пытаются в своем позиционировании отталкиваться от лежащих на поверхности позитивных факторов: дорогой нефти и предстоящих на следующей неделе корпоративных налоговых выплат.

На внешнем контуре в фокусе внимания будет сегодняшний итог двухдневного заседания ФРС США, локально - пятничный совет директоров Банка России по вопросам ДКП.

К 9.25 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была у 92,55, рубль набирает 0,1%.

Пара евро/рубль была вблизи 100,66, и здесь рубль показывает минимальные изменения.

Против юаня рубль дорожает на 0,1%, до 12,82.

Нефть марки Brent накануне достигла отметки $87,70 впервые с начала ноября на фоне опасений за экспортные поставки со стороны России, Саудовской Аравии и Ирака, а также с учетом ожиданий роста спроса в Китае и США. Сейчас баррель оценивается в $87,33.

Российские экспортеры будут платить циклические налоги 28 марта, но также в текущем месяце они завершают расчеты с бюджетом по налогу на прибыль за прошлый год, а нефтегазовые корпорации еще и уплачивают налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья. Это может подразумевать повышенные объемы продаж валютной выручки за рубли.

Крупнейшие экспортеры продают выручку на внутреннем рынке и в обязательном порядке, согласно октябрьскому указу президента РФ, также в качестве продавца валюты на рынке сейчас выступает и Центробанк.

Тем не менее, накануне набор этих позитивных факторов не помог российской валюте, и она завершила торги существенным снижением.

По итогам вторника рубль потерял 0,8% в парах с долларом (92,65) и юанем (12,83), по отношению к евро подешевел на 0,6% (100,66).

Против играли опасения за приток валютной выручки в случае падения физических объемов российского экспорта, как нефтегазового в условиях действия западных санкций и последствий аварий на ряде НПЗ, так и прочего.

Свою роль сыграла и пессимистичная оценка последствий анонсированном ранее Владимиром Путиным возможного роста госрасходов более чем на 2 триллиона рублей, часть которого может покрываться за счет эмиссионных механизмов, а часть - за счет роста внутреннего заимствования.

Перманентное давление на рубль оказывает формируемый российскими импортерами локальный валютный спрос, который остается на высоком уровне, невзирая на попытки Центробанка охладить внутреннее потребление жесткой денежно-кредитной политикой.

Свою негативную роль в динамике рубля играют и волатильные денежные потоки при смене собственников у иностранного бизнеса, покидающего Россию (о таких сделках обычно становится известно задним числом, уже после оказанного ими влияния на котировки валютного рынка).

Волатильность на спотовом валютном рынке на текущей неделе могла усилиться и в преддверии биржевой экспирации фьючерсов в четверг 21 марта.

«Рубль был и остаётся во власти прежних факторов – экспорта/импорта товаров и услуг, рыночных потоков капитала и операций ЦБ по продаже валюты», - сказал Дмитрий Полевой из компании Астра УА.

Основные риски он связывает с более низким притоком экспортной выручки, в том числе, на фоне роста дисконта Urals к Brent и снижения экспорта нефтепродуктов из-за атак на российские НПЗ, слабостью несырьевого экспорта, устойчивостью импорта и сохраняющимся оттоком капитала, который формируется за счет выхода нерезидентов, покупки иностранной валюты населением и дружественными банками-нерезидентами за рубли.

Тем не менее, даже с учетом усиления влияния этих негативных факторов Полевой не видит сценария «устойчивого курса выше 95-100 за доллар в среднем по году».

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку