Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Российских детей начнут отправлять на перевоспитание в спеццентры МВД

Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Несовершеннолетних россиян, совершивших административные правонарушения, начнут отправлять в специальные центры временного содержания (ЦВС) МВД на срок до 45 дней. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала соответствующую инициативу депутатов Госдумы, и теперь она будет внесена на рассмотрение нижней палаты, пишут «Ведомости».

Подготовленный депутатами-единороссами законопроект предполагает, что в ЦВС будут направляться подростки в возрасте до 16 лет, которые в течение года два и более раза совершили административные правонарушения. Мера будет применяться за деяния, предусмотренные главой 6 Административного кодекса, то есть за посягательства на «общественный порядок и безопасность, здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность». Это также коснется подростков и сирот, которые два и более раз сбегали из дома или детдома.

Согласно действующему законодательству, подросток, совершивший правонарушение, должен быть передан родителям или иным законным представителям и может быть задержан для этой цели, но не более чем на 48 часов. В ЦВС поступают только те подростки, которых нельзя передать родителям или законным представителям, а также воспитанники специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа и лица без постоянного места жительства и места пребывания.

Сами ЦВС, согласно подготовленному законопроекту, могут переименовать в центры органов внутренних дел по профилактике правонарушений несовершеннолетних. Их также наделят новыми полномочиями. В частности, сотрудники смогут проводить индивидуальную профилактическую работу, выявлять детей, причастных к «совершению преступлений и общественно опасных деяний», а также определять, делали ли они это под влиянием других людей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что сейчас с подростками-правонарушителями проводятся профилактические беседы, а их дела рассматривают на комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав.

«Подростками с устойчивой девиантной направленностью поведения действия полиции не воспринимаются как правоохранительные, в результате чего они совершают более тяжкие деяния, за которые следует уже уголовная ответственность», — говорится в документе.

В России плохо развита система профилактики преступности среди несовершеннолетних, отмечает правозащитница Алена Попова. По ее словам, в школах не проводится работа по профилактике буллинга, а также нет выстроенной системы взаимодействия с психологами.

«Меры, малоотличимые от лишения свободы, погружают детей в криминогенную среду, выйти из которой социализированными крайне мало шансов», — предупреждает Попова. Она уверена, что причина противоправного поведения трудных подростков часто кроется в плохой экономической ситуации в семье. При этом каждый пятый ребенок в России растет в семье, которая живет за чертой бедности.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку