Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Финляндия продлила закрытие границы с Россией на неопределенный срок

Российско-финская граница в Ленинградской области Александр Демьянчук / ТАСС

Правительство Финляндии продлило закрытие границы с Россией до «дальнейшего уведомления», сообщило МВД страны.

«Правительство приняло решение о том, что пункты пропуска на сухопутной границе между Финляндией и Россией останутся закрытыми с 15 апреля 2024 года», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Помимо этого, с 15 апреля для прогулочных судов будут закрыты морские пункты пропуска в Хаапасаари, порту Нуйямаа и Сантио. Это будет сделано, чтобы предотвратить нелегальную миграцию морским путем, уточнили в МВД.

Предыдущее решение правительства о закрытии границы с Россией действовало до 14 апреля. В частности, перестали работать КПП «Ваалимаа» (с финской стороны) — «Торфяновка» (с российской), «Нуйямаа — Брусничное», «Иматра — Светогорск» и «Ниирала — Вяртсиля».

Финляндия начала вводить ограничения на пересечение границы с ноября 2023 года из-за неконтролируемого потока беженцев с Ближнего Востока и Африки, которые без шенгенских виз прибывали со стороны России. Власти Финляндии неоднократно обвиняли Россию в целенаправленной отправке просителей убежища к границе страны. В МИД РФ отвергали эти обвинения.

Закрытие контрольно-пропускных пунктов на границе с Россией называли в Кремле «русофобской позицией», которой придерживаются в Хельсинки. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уверял, что российские пограничники соблюдают все инструкции, а «погранпереходом пользуются те, кто имеет на это законное право».

Ранее финские СМИ сообщали, что КПП на границе с Россией будут закрыты до тех пор, пока в Финляндии не примут закон о временных мерах по борьбе с «инструментальной миграцией» (когда беженцев используют для политического давления), позволяющий отказывать в убежище прямо на границе.

15 марта МВД Финляндии сообщило, что закончило работу над законопроектом и представило его для общественного обсуждения. Проект дает возможность открыть пункты пропуска для других транспортных потоков, не включающих беженцев. Ожидается, что этот законопроект поступит в парламент в апреле.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку