Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России предложили возродить госкомитет по науке СССР после массового бегства ученых

Форум «Российская креативная неделя» в парке Горького
Форум «Российская креативная неделя» в парке Горького Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В России необходимо создать надведомственный орган управления наукой, аналогичный Государственному комитету по науке и технике СССР, чтобы обеспечить технологический суверенитет страны и решить проблему «утечки мозгов». С таким предложением выступила рабочая группа по технологическому развитию при правительственной комиссии по модернизации экономики, пишет РБК со ссылкой на доклад экспертов.

В документе отмечается, что в России нет единого координационного и аналитического центра, занимающегося вопросами прикладной науки. Подобных центров ответственности нет и на уровне отдельных ведомств. Выполнять функцию такого органа может аппарат правительственной комиссии по научно-технологическому развитию.

Помимо координации и межведомственного взаимодействия на крупных межотраслевых научно-технологических проектах, задачей нового органа управления должен стать трансфер технологий между гражданским и оборонным секторами экономики, считают эксперты. Они отмечают, что аналогичная корректировка системы управления наукой сейчас происходит в Китае. В частности, там собираются создать Центральную комиссию по науке и технологиям, что позволит компартии Китая «усилить контроль и координацию внутри научного сектора».

Также эксперты предложили увеличить расходы на исследования и разработки (НИОКР), которые не растут уже 17 лет и составляли в 2022 году 0,9% ВВП. При этом пороговое значение таких расходов для России находится на уровне 1–1,5% ВВП, следует из доклада.

Для преодоления «научно-технологической блокады» и осуществления прорыва в технологиях требуется увеличение расходов на НИОКР до 3–3,5% ВВП к 2030 году, считают эксперты.

«В первую очередь такой объем расходов на НИОКР обусловлен необходимостью создания благоприятных условий для работы исследователей, привлечения молодых кадров в научную деятельность и предотвращения оттока ученых за рубеж, а также в другие отрасли экономики, предлагающие в настоящее время более высокий уровень оплаты труда», — говорится в докладе.

Наращивание расходов должно помочь увеличить количество исследователей, которое в России снижается более 20 лет подряд. За последнее десятилетие общая численность ученых снизилась примерно на 28 тыс. человек — с 368,9 тыс. в 2010 году до 340,7 тыс. в 2022-м, а число исследователей в возрасте до 29 лет упало на 20%, отмечается в докладе.

На дополнительный отток научных кадров повлияли «начало СВО и опасения мобилизации в 2022 году». При этом развитые «недружественные» страны предложили «специальные стимулы для переманивания российских специалистов в дополнение к более высокой оплате труда ученых», пишут эксперты.

В связи с этим авторы доклада предлагают установить размер стипендии аспирантам и ординаторам на уровне не менее МРОТ (19 242 руб.), расширить программу льготной ипотеки для специалистов и инженерно-технических кадров, а также установить передовым научным работникам и профессорам вузов уровень зарплаты, сопоставимый с развитыми странами ($5–7 тыс.).

Помимо этого авторы доклада предлагают, «несмотря на антироссийскую блокаду», сохранять контакты с представителями научного и бизнес-сообщества Запада.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку