МОСКВА, 26 апр (Рейтер) - Рубль утром пятницы показывает скромные изменения, тяготея к снижению за счет спроса на подешевевшую за предыдущие дни валюту, при этом в фокусе внимания - сегодняшний совет директоров ЦБР и ожидаемые рынком новости о дальнейшей судьбе обязательных продаж экспортной валютной выручки.
К 10.50 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи отметки 92,05, и рубль теряет 0,1%, а утром он краткосрочно отправил доллар чуть ниже отметки 91,90 впервые с 27 марта.
Пара евро/рубль котировалась по 98,71, и здесь рубль теряет менее 0,1%.
Против юаня рубль дешевеет на 0,1%, котируясь вблизи отметки 12,67.
Опрос Рейтер показал, что российский Центробанк сегодня сохранит ключевую ставку на уровне 16%, где она находится с декабря 2023 года, поскольку прошло недостаточно времени для формирования устойчивой дезинфляционной тенденции, а жесткость рынка труда продолжает усиливаться.
Высокий уровень процентных ставок в РФ формально играет на стороне рубля, повышая привлекательность рублевых активов и охлаждая внутреннее потребление, часть которого покрывается импортными закупками.
Действующие до конца апреля, согласно октябрьскому указу президента РФ, обязательные продажи экспортной выручки также выступают на стороне рубля, однако пока до конца не ясно, будет ли пролонгация подобных операций далее.
Ближайшая динамика локального валютного рынка может в значительной мере зависеть от волатильных потоков конца календарного месяца, на что будет накладываться фактор длинных майских каникул.
Экспортеры при этом могут снизить свою активность на рынке после уплаты накануне части корпоративных налогов, но при этом все-таки оставаться с точечным предложением валюты до окончательных расчетов с бюджетом по налогам за март и первый квартал, которые пройдут 2 мая.
Выплаты налогов сырьевыми корпорациями предполагают рост продаж экспортной валютной выручки, тем более, что при текущих высоких рублевых ставках (с учетом ключевой ставки ЦБР в 16% годовых) экспортерам выгоднее именно продавать иностранную валюту, чем перекредитовываться в рублях.
В таких условиях рублевый курс иностранной валюты достиг за последние дни локальных минимумов, привлекательных для потенциальных покупателей инвалюты.
Спрос на иностранную валюту в основном формируется отечественными импортерами; достаточно неожиданно по времени и объемам может проявляться и валютный спрос в счет сделок по покупке иностранного бизнеса, покидающего Россию.
Помимо интереса к покупке значительно подешевевшей за последние дни иностранной валюты, краткосрочно не в пользу рубля могут выступать ожидания сезонного снижения предложения экспортной выручки после уплаты налогов, а также возможное усиление спроса на безопасные активы к длинным майским праздникам.
Ухудшающим положение рубля является и значительное сокращение Центробанком в апреле продажи китайской валюты до малозаметных для рынка 0,6 миллиарда рублей в день в счет зеркалирования прошлогодних трат Фонда национального благосостояния, которое в значительной мере перекрылось ростом покупок валюты в рамках бюджетного правила.
Данный набор потенциально негативных факторов таит для российской валюты риски волатильности на ближайших торгах, в том числе, проводимых Мосбиржей непосредственно в официальные праздничные дни (29-30 апреля и 10 мая, где не будет расчетов «сегодня»), и в малоликвидные рабочие дни между ними (27 апреля, также без расчетов «сегодня», 2-3 мая и 6-8 мая).
(Московское бюро)