Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Производители начали подмешивать в творог «мясной клей» после исчезновения импортных заквасок

Фотобанк Moscow-Live / flickr

В твороге ряда российских производителей нашли микробную трансглютаминазу, известную как «мясной клей». Это фермент, модифицирующий структуру белков, использовать его на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) запрещено.

Специалисты Роскачества проверили 20 российских торговых марок творога пятипроцентной жирности по 77 показателям. Еще один образец был закуплен на Даниловском рынке, также в список попал производитель из Беларуси, пишет РБК. «Мясной клей» был обнаружен в твороге «Свежее завтра» и «Славянские кружева».

По словам завлабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Елены Юровой, недобросовестные производители используют этот фермент для ускорения производства творога. Кроме того, «мясной клей» улучшает товарные свойства продукта за счет удержания сывороточных белков и влаги, позволяя экономить на естественных заквасках. 

В Россельхознадзоре подчеркнули, что микробная трансглютаминаза не может законно применяться в пищевой промышленности, поскольку этот фермент запрещен в России с 2020 года. За нарушение требований, установленных техническими регламентами ЕАЭС, предусмотрена ответственность, также могут быть наложены ограничения на саму продукцию, добавили в ведомстве.

У исследователей возникли и другие претензии к качеству творога. В продукции, купленной на Даниловском рынке, обнаружилась кишечная палочка. А в твороге «Коровка из Кореновки», «Можайский», «Ярче!», «Нытвенский маслозавод» и «Вкуснотеево» было превышено содержание дрожжей. Также в последних двух марках и в образце с Даниловского рынка выявили повышенную концентрацию плесени.

Творог таких производителей, как «Кубанский молочник», «Рузское молоко», «Свежее завтра», «Светаево», «Село Зеленое», «Экомилк», «Эконива», не соответствовал требованиям по количеству молочнокислых бактерий. Никаких нарушений не выявили в твороге «Вкусвилл», «Домик в деревне», «Искренне ваш», «Лебедянь молоко», «Простоквашино», «Савушкин» и «Талицкий». 

После начала войны с Украиной российские производители кисломолочных продуктов столкнулись с проблемами при закупке импортной закваски, которая используется для изготовления творога и сметаны. От сотрудничества с РФ отказались экспортеры из ряда европейских стран. В России основу для кисломолочной продукции производят на заводах в Угличе, Барнауле и Красногорске. Однако их мощностей не хватает, чтобы обеспечить потребности всей страны. Весной прошлого года вице-премьер Виктория Абрамченко оценивала долю заквасок, выпущенных в стране, в 20% от необходимого количества.

Впоследствии ситуация с импортом несколько выровнялась, так как данная категория продукции не попала под санкции, однако логистические трудности остались. По словам управляющего партнера Streda Consulting Алексея Груздева, среди крупнейших мировых производителей заквасок свою продукцию в Россию поставляют Chr. Hansen (Дания), Danisco (Франция), DSM (Нидерланды), Sacco и Biochem (Италия).

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку