Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль в четверг продолжает дешеветь после уплаты экспортерами налогов

МОСКВА, 30 мая (Рейтер) - Российская валюта в четверг продолжила схождение с многомесячных максимумов, отражая сезонное снижение продаж экспортной выручки за рубли после уплаты ежемесячных корпоративных налогов.

При этом негативная динамика сегодня несколько замедлилась по мере частичного насыщения локального спроса на подешевевшую за предыдущее время иностранную валюту. Также экспортеры могли увеличивать предложение выручки при выгодных для них скачках рублевого курса иностранных валют - в частности, доллар США вечером вылетал за отметку 90 рублей впервые с прошлой пятницы.

К 18.00 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была у отметки 89,810, и рубль теряет треть процента.

Пара евро/рубль была у отметки 97,43, и здесь рубль теряет полпроцента.

В паре с юанем рубль котируется по 12,36, также теряя полпроцента.

Елена Кожухова из компании Велес Капитал отмечает, что рубль сохраняет склонность к сдержанной коррекции от недавних локальных максимумов.

Накануне же рубль подешевел более существенно, в паре с долларом - на 1%, однако еще в начале недели российская валюта была на коне в преддверии налоговых выплат и достигла лучших значений с января текущего года.

Рублевый курс доллара тогда снижался до отметки 88,32, евро - до 95,90, юаня - до 12,13, и даже сейчас, после краткосрочного отскока, ключевые валюты показывают с начала мая значительное ослабление по отношению к рублю - на 3,5%, 2,6% и 3,0%, соответственно.

Динамика последнего времени могла спровоцировать рост интереса со стороны потенциальных покупателей инвалюты, дождавшихся пика налоговых выплат 28 мая и оставшихся на рынке после завершения активной фазы фискального периода.

Против рубля могут выступать в том числе волатильные потоки, связанные с покупкой российского бизнеса у покидающих РФ западных компаний. Спрос на валюту при совершении подобных сделок, даже незначительный по объему, способен вносить краткосрочный дисбаланс в динамику текущего малоликвидного локального рынка.

Безотносительно налогового фактора рублю в мае помогали продленные правительством РФ для крупнейших российских экспортеров обязательные продажи валютной выручки.

Свою положительную роль могла играть и сезонная подготовка ряда российских сырьевых корпораций к выплатам ежегодных рублевых дивидендов, которые обычно проходят в летний период - этот фактор поддержки рублю еще может проявлять себя в ближайшие месяцы.

Параллельно произошло и сокращение объема импортных закупок, как из-за ужесточения требований в отношении российских контрагентов со стороны банков «дружественных» стран, опасающихся вторичных санкций США (что признает и российский Центробанк), так и с учетом ключевой рублевой процентной ставки в 16% годовых, охлаждающей внутреннее потребление и снижающей спрос на импорт.

Инвесторы и рыночные игроки при этом усиливают ожидания сохранения Центробанком жесткой ДКП, не исключая одного (уже на совете директоров 7 июня) или даже нескольких повышений ключевой рублевой ставки.

«Сценарий повышения ключевой ставки на июньском заседании становится более вероятным», - сообщают в своем обзоре аналитики Райффайзенбанка.

По их оценкам, на рынках сейчас формируются ожидания повышения ключевой ставки на 100 базисных пунктов на горизонте 3 месяцев, а вариант сохранения ключевой ставки на уровне 16% в июне уже может быть воспринят как смягчение настроя регулятора.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку