Кадровые проблемы российской экономики могут быть больше, чем кажется. Общая нехватка персонала усугубляется тем, что в одних отраслях выпускников готовят больше, чем нужно, а в других – гораздо меньше, показал анализ близкого к властям аналитического центра ЦМАКП.
В последние два года ситуация с обеспеченностью экономики России кадрами резко ухудшилась, и проблема все больше обостряется, констатируют эксперты ЦМАКП. Уровень безработицы непрерывно обновляет исторические минимумы, к апрелю достигнув нового рекорда – 2,6%. Опросы предприятий, проводимые Росстатом, фиксируют беспрецедентно низкую обеспеченность кадрами за всю историю наблюдений, проводимые Центробанком опросы предприятий дают аналогичные результаты.
Дополнительную остроту придает необходимость реструктуризации экономики в условиях санкций, в результате чего изменяется структура спроса на новых специалистов, продолжают авторы обзора, указывая на долгосрочный характер проблемы. На среднесрочном горизонте, предупреждают они, обеспеченность кадрами будет ухудшаться вследствие завершения пенсионной реформы (прекращения увеличения пенсионного возраста) и ряда других факторов, важнейший из которых – война или, в формулировке ЦМАКП, «отток части трудовых ресурсов в связи с проведением СВО, прежде всего, из-за роста числа контрактников». А в более отдаленном будущем, по их мнению, «высоковероятна актуализация негативных демографических трендов».
Ответом на «кадровый вызов» со стороны властей стал нацпроект «Кадры». Эксперты ЦМАКП провели «своего рода апробирование» предлагаемого в нем концептуального подхода, подготовили прогноз потребности в кадрах до 2035 г. и сопоставили ее с выпуском специалистов с высшим образованием.
Оказалось, что в нынешнем виде система как высшего (ВПО), так и среднего профессионального образования (СПО) «полностью не готова к эффективному ответу на имеющиеся и перспективные вызовы». Это проявляется прежде всего в наличии мощнейших структурных дисбалансов между спросом и предложением специалистов как по уровням системы образования, так и по группам профессий и специальностей, отмечают эксперты ЦМАКП.
Исходя из того, что будет нужно экономике, они констатируют заметный избыток специалистов с высшим профобразованием при нехватке специалистов со средним профессиональным образованием. Согласно их расчетам, избыток оценивается примерно в 2,7 млн человек до 2035 г. (220 тыс. в год в среднем или 27% от числа выпущенных специалистов в 2023 г.). Нехватка специалистов с СПО оценивается в 3,6 млн чел. (300 тыс. в год или 42% от выпускников СПО, не поступивших в ВУЗы).
«Особо критичные» дисбалансы эксперты ЦМАКП выявили при рассмотрении структуры выпускников в разрезе укрупненных групп профессий и специальностей. Даже в условиях общего избытка выпускников ВПО выделяется ряд важных групп специальностей, где прогнозируется обратная ситуация – дефицит специалистов. Авторы исследования относят к ним информационную безопасность, оружие и системы вооружения, нанотехнологии и наноматериалы, архитектуру, фармацию, информатику и вычислительную технику.
Максимальный избыток они усматривают прежде всего в «политических науках и регионоведении», где предполагается более чем семикратное превышение выпускников над спросом, а также в «управлении в технических системах», «техносферной безопасности и природообустройстве», СМИ, химических технологиях, языкознании и литературоведении, сельском, лесном и рыбном хозяйстве. В этих группах превышение числа выпускников над спросом прогнозируется в 2,5-3,3 раза. Ощутимый избыток (число выпускников больше спроса в 1,7-1,9 раза) они предвидят, в частности, в психологических науках, технологиях наземного транспорта, клинической медицине, юриспруденции.
Институт экономики РАН, исходя из данных о динамике вакансий, оценил дефицит кадров в России по итогам 2023 г. в 4,8 млн работников. Обеспеченность кадрами становится одним из главных долгосрочных ограничителей экономического роста и структурной перестройки экономики, заключают эксперты ЦМАКП.