Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль котируется в минусе, лавируя между ослабленными потоками

МОСКВА, 9 июл (Рейтер) - Рубль котируется в минусе утром вторника при по-прежнему низкой рыночной активности и с учетом ослабленных по-разным причинам реальных денежных потоков, среди которых сейчас преобладает спрос на подешевевшую накануне инвалюту.

На внешнем контуре против может играть негативный эффект от продолжающегося уже третий день снижения нефтяных котировок .

Биржевая пара юань/рубль расчетами «завтра» к 11.00 МСК котировалась по 11,96, и рубль теряет 0,4%, накануне же отобрав у юаня три четверти процента.

«Сегодня в ходе торгов китайская валюта может попытаться отыграть часть вчерашних потерь. Способствовать этому будет пониженная поддержка со стороны экспортеров и некоторое снижение цен на нефть в рамках понедельника», - считает Богдан Зварич из Банки.ру.

Индикативный курс LSEG рубля к доллару на 11.00 МСК был вблизи отметки 87,40, к евро - 95,28.

Беспоставочные однодневные «вечные» фьючерсные контракты доллар/рубль и евро/рубль, продолжающие котироваться на Мосбирже, находятся сейчас вблизи отметок 88,44 и 95,38, и рубль теряет треть процента и менее 0,1% соответственно.

Официальные валютные курсы Банка России на сегодня - 88,17 рубля за доллар, 95,66 за евро и 11,98 за юань.

Против рубля сейчас играет сокращение продаж экспортной выручки в начале календарного месяца после уплаты налогов.

Формально негативным для рубля фактором выступает снижение продаж китайской валюты Центробанком в июле в счет зеркалирования операций с ФНБ. С учетом неттинга с новыми объемами покупки инвалюты Минфином РФ в рамках бюджетного правила регулятор теперь продает валюту на 3 миллиарда рублей в день.

Сокращение интервенций ЦБР и негативный фактор снижения активности экспортеров в начале календарного месяца накладываются на отрицательное влияние для курса рубля решения правительства РФ смягчить требования для экспортеров в рамках обязательных продаж валютной выручки. Сырьевые корпорации с июня могут зачислять на свои счета в уполномоченных банках экспортную выручку в объеме 60% вместо предыдущих 80%.

Поддержкой же может выступать ослабленный внеэкономическими причинами локальный валютный спрос.

В текущем году сократилась покупка валюты по линии импортных операций (что признает и Центробанк), которые теперь компаниям из РФ стало сложнее проводить из-за усиленного контроля со стороны банков «дружественных» стран, опасающихся вторичных санкций США.

С середины июня на это наложились последствия введенных против Мосбиржи американских санкций, приведших к остановке биржевых торгов валютой США, евро и гонконгским долларом, техническими сложностями и задержками при переводе валютных средств за рубеж, опять же, нежеланием некоторых финансовых институтов «дружественных» стран связываться с новой российской спецификой и их отказом принимать платежи клиентов из РФ.

В условиях пониженных оборотов валютных торгов рынок может функционировать до периода очередной подготовки экспортеров к корпоративным налоговым выплатам, которые в виде Единого налогового платежа будут проводиться 29 июля, при этом в текущем месяце уплачивается налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), а также пройдут итоговые расчеты за второй квартал, в связи с чем есть вероятность роста продаж инвалюты под расчеты с бюджетом и риски укрепления валюты российской.

Алексей Антонов из компании Алор Брокер допускает на пике налогового сезона падение пары юань/рубль до отметки 11,00.

Аналитики банка Санкт-Петербург при этом полагают, что пока для рубля сохраняет свою актуальность диапазон в 11,75-12,25 за юань". (Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку