Российские маркетплейсы могут перестать ввозить некоторые зарубежные товары из-за рубежа после изменений в Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), рассказали РБК представители рынка интернет-торговли.
Согласно текущим правилам, купленный на интернет-площадках заграничный товар ввозится в страну как товар для личного пользования. Однако изменения в Таможенный кодекс ЕАЭС, которые президент РФ Владимир Путин поручил Госдуме ратифицировать до конца июля, выделят их в отдельную категорию, которую будет необходимо декларировать особым образом.
«С момента вступления в силу поправок в Таможенный кодекс понятие „товары для личного пользования“ будет применяться исключительно к товарам, которые физлицо ввозит или вывозит через границу в багаже или которые в его адрес отправляет другое физлицо», — пояснила исполнительный директор Ассоциации трансграничной электронной торговли и экспресс-доставки (АТЭД) Галина Донцова.
В результате, по ее словам, в Россию может быть затруднен или полностью ограничен ввоз заказанных в интернете смартфонов, «радионянь», лекарственных средств, сыров и колбас, кормов для кошек и собак, овощей и фруктов, а также всех товаров, подлежащих маркировке «Честным знаком», — духов, шуб, обуви, одежды, текстиля для дома, фотоаппараты и т. д.
Покупателям в интернете будет крайне трудно соблюсти новые требования законодательства, подтвердили в «Яндекс Маркете». «Например, если пользователь приобрел за рубежом смартфон на маркетплейсе, ему будет необходимо провести сертификацию устройства, что крайне дорого. Другой пример — маркировка одежды. Если покупатель заказал футболку на онлайн-площадке, ему придется ее промаркировать при ввозе через границу, но сейчас у физлиц в принципе нет возможности осуществлять маркировку самостоятельно», — пояснил представитель маркетплейса.
Наиболее сильно изменение правил может повлиять на компании, ориентированные на трансграничную торговлю: AliExpress, CDEK.Shopping, направление Global у Ozon и Wildberres, а также на «Почту России». Последняя может столкнуться со значительной потерей доходов, поскольку крупнейшие маркетплейсы отправляют через нее 50–60% всех товаров из-за рубежа, отметил один из собеседников РБК.
Эта проблема обсуждалась на встрече рабочей группы по нетарифному регулированию при Минпромторге 9 июля, говорят источники РБК. По словам одного из них, властям предложили сохранить для товаров электронной торговли те же условия ввоза в страну, что и для товаров личного пользования.
В Минпромторге заверили, что на площадке ЕЭК «проводится комплексная работа по формированию нормативной правовой базы для внедрения в практику новой категории товаров». В частности, предполагается, что товары электронной торговли будут подразделяться на две категории: предназначенные для реализации физлицами и приобретенные физлицами. На вторую категорию может быть распространен действующий порядок для товаров личного пользования, отправляемых через международную почту или перевозчиков.