МОСКВА, 19 авг (Рейтер) - Российские производители свинины нацелены на порядка 10% китайского импорта в ближайшие годы на фоне роста внутреннего производства и напряженности в торговых отношениях между ЕС и Китаем.
Россия не экспортировала свинину в Китай до февраля 2024 года. Пекин разрешил трем крупным российским производителям продавать свинину на китайском рынке объемом $3,5 миллиарда, на котором доминируют производители из ЕС с долей в 51%.
Принципиальное решение об открытии китайского рынка для этого вида мяса из России было принято осенью 2023 года, когда Главное таможенное управление КНР отменило ограничения на импорт свинины из России.
Это решение стало новым звеном в растущих экономических связях между Москвой и Пекином в условиях усиления западных санкций против обеих стран.
Недавно ЕС установил временные предварительные компенсационные пошлины в размере до 37,6% на электромобили, импортируемые из Китая, чтобы противостоять несправедливым, по его мнению, субсидиям. В ответ на это Китай в июле начал антидемпенговое расследование в отношении датских, голландских и испанских свиноводческих компаний.
«У нас нет какой-то конкретной цели воспользоваться этим спором... Это для нас означает, что мы получили возможность проявить свои конкурентные качества теперь и на китайском рынке», - сказал Рейтер глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Произведенная в РФ свинина может занять порядка 10% в китайском импорте в течение ближайших трех-четырех лет.
Россия не одинока в своих попытках расширить присутствие в Китае и столкнется с жесткой конкуренцией со стороны других импортеров свинины, не входящих в ЕС, таких как Бразилия. Китай потребляет около половины мирового объема свинины, или 53-54 миллиона тонн в год.
ПРЕМИАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ
По словам Ковалева, производство свинины в России вырастет в 2024 году «минимум» на 6% с 4,9 миллиона тонн в 2023 году. Постсоветский минимум производства составил 1,5 миллиона тонн в 1999 году. Рекорд по этому показателю во времена СССР составил 3,5 миллиона тонн в 1989 году.
По текущему объему производства Россия находится на уровне Бразилии, занимая четвертое место после Китая, Европейского союза и США.
При этом, согласно данным китайской таможни, импорт свинины и субпродуктов в Китай в целом упал на 27,3% в годовом исчислении до 1,11 миллиона метрических тонн в первой половине 2024 года.
Минсельхоз РФ считает, что Россия может увеличить экспорт продукции свиноводства в этом году более чем до 310.000 тонн. По словам Ковалева, экспорт свинины из РФ в 2023 году превысил 200.000 тонн.
Ковалев ожидает, что в 2024 году около 50.000-60.000 тонн российской свинины пойдет в Китай. В первом полугодии было экспортировано около 10.000 тонн, из которых 6.000 тонн - мясо, а 4.000 тонн - субпродукты.
Большая часть китайского импорта из ЕС - это уши, ноги и субпродукты, а не рубленое мясо.
Ковалев отметил, что структура российского экспорта свинины соответствует структуре китайского импорта.
Российские производители уже заняли половину в импорте свинины во Вьетнам, где структура схожа с китайской, и продолжают работать еще на почти 20 открытых для российских поставок рынках.
Согласно рейтингу Национального союза свиноводов за 2023 год, все три российских частных производителя, которым разрешено продавать свинину в Китай - АПХ Мираторг, Великолукский свиноводческий комплекс и Русагро - входят в пятерку крупнейших российских производителей свинины.
«Мы аккуратно рассчитываем, что 10.000 тонн в этом году экспортируем в Китай... Цены премиальные, выше внутрироссийских на 30-40%», - сказал заместитель генерального директора, руководитель дирекции по корпоративному развитию Русагро Александр Тарасов.
После распада Советского Союза в 1991 году производство свинины в России резко сократилось, но в 2005 году возобновило рост, чему способствовали государственная поддержка и протекционистские меры. По оценкам Ковалева, с 2005 года в сектор было инвестировано до $20-25 миллиардов.
САНКЦИИ ПОМОГЛИ
В 2008 году сектор пережил серьезный спад из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС), которая нанесла огромный ущерб производителям и фактически закрыла для России китайский рынок на 15 лет.
Однако производство свинины быстро восстановилось и получило значительный толчок к развитию благодаря запрету на импорт свинины из ЕС в Россию в 2014 году на волне западных санкций против Москвы.
«У нас одна из самых современных, просто даже из-за того, что мы позже начали, индустрий в мире с точки зрения кормов, генетики, ферм, безопасности и предприятий убоя и разделки», - сказал Ковалев.
«При этом себестоимость одна из самых низких, сопоставимая с Бразилией, чему способствует довольно низкая стоимость зерна на внутреннем рынке в сочетании с политикой зернового демпфера».
Мираторг сообщил, что первые поставки в Китай из логистического центра в Белгородской области были осуществлены как железнодорожным, так и морским транспортом, а общее время доставки до порта Наньша на юге Китая составило 31 день.
По словам Марины Демидовой, директора по экспорту АПХ Мираторг, в прошлом году общий объем экспорта свинины вырос на 70%, и компания планирует увеличить производство свинины на 5%, чтобы ему соответствовать. В Китай, импорт свинины в который будет «номером один для компании как по выручке, так и по объему поставок в 2024 году», в этом году планируется поставить до 40.000 тонн.
«Россия определенно имеет природные ресурсы, кормовую базу и запасы пресной воды, чтобы в разы увеличить производство мяса», - сказала Демидова, слова которой приводит Федеральный центр развития экспорта продукции АПК Агроэкспорт.
Планам российских экспортеров по расширению импорта может помешать увеличение задержек в платежах между Россией и Китаем, поскольку китайские банки, находящиеся под давлением западных регуляторов в связи с введением антироссийских санкций, стали более осторожно подходить к обработке переводов через глобальную систему передачи финансовых сообщений SWIFT. По словам Ковалева, у российского экспорта свинины в Китай сейчас нет серьезных логистических проблем. (Ольга Попова, Глеб Брянский. Редактор Дмитрий Антонов)