Россияне стали работать более 38 часов в неделю. Это максимум с 2014 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Росстата. В прошлом году средняя продолжительность рабочего дня достигла 7 часов 38 минут. В пересчете на пятидневку это 38 часов 12 минут. При этом женщины впервые за 11 лет стали работать больше 37 часов в неделю, мужчины тратят на это 39 часов 12 минут.
В первом квартале 2024 года россияне в среднем трудились по 38 часов 28 минут в неделю. В то же время снижается доля тех, кто перерабатывает. В прошлом году таких было 4,5%, а сейчас — 4,15%. По Трудовому кодексу (ТК), человек не должен работать более 40 часов в неделю.
Сильнее всех загружены сотрудники сфер транспортировки и хранения — 39 часов 18 минут в неделю, или 7 часов 51 минуту в день, следом идут продавцы, механики и работники обрабатывающих отраслей промышленности: они трудятся по 39 часов 6 минут в неделю.
Если же говорить о конкретных должностях, то здесь «рекордсменами» являются операторы станков и машин вместе со сборщиками и водителями (39,5 часа); руководители, а также квалифицированные специалисты — в промышленности, строительстве и транспортной сфере (по 39 часов 6 минут).
В Минтруда объяснили эти цифры «высокой загрузкой производственных мощностей». Еще в 2022 году, после вторжения России в Украину, правительство разрешило привлекать к сверхурочной работе сотрудников оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и предприятий, выполняющих гособоронзаказ. Согласие людей для этого не требуется, но им должны оплачивать переработки в двойном размере.
В феврале президент Владимир Путин отмечал, что на оборонных заводах россияне работают «очень напряженно, в две, а в некоторых местах и в три смены». Несмотря на это, власти намерены увеличивать заказы вооружений для восполнения того, что было израсходовано в ходе войны, подчеркивал Путин.
В начале августа опрос предприятий, проведенный Центробанком, показал, что обеспеченность кадрами во II квартале обновила очередной минимум за всю историю наблюдений, а загрузка мощностей, напротив, выросла.
В условиях кадрового голода и рекордно низкой безработицы (2,4% в июне) власти ищут способы снизить напряженность на рынке труда. Например, Российский союз промышленников и предпринимателей попросил увеличить количество дней сверхурочной работы подряд (сейчас — по 4 часа не более двух дней подряд или 12 часов в неделю). Также бизнес готов нанимать пенсионеров и подростков. А Минтруда хочет решить проблему дефицита рабочих рук в стране за счет более активного трудоустройства инвалидов.
Доцент базовой кафедры торгово-промышленной палаты «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Плеханова Фарида Мирзабалаева отмечает, что сейчас работать сверхурочно приходится чуть более чем половине россиян: как правило, это учителя, врачи, медсестры, воспитатели, менеджеры по логистике и водители. По ее мнению, нельзя допустить, чтобы нарушение ТК стало нормой, а работодатель не должен «сваливать» невыполнение объема работы на низкую эффективность сотрудника.
Ведущий научный сотрудник центра ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок обращает внимание, что сегодня россияне трудятся существенно больше, чем граждане многих развитых государств, поскольку в стране существует «четкая зависимость между продолжительностью рабочего времени и уровнем доходов».
С ним согласен гендиректор Агентства трансформации и развития экономики Владислав Онищенко. По его словам, длина рабочего дня растет из-за широкого распространения практики почасовой или сдельной оплаты труда. Он предлагает решать кадровые проблемы, переобучая граждан с невостребованных профессий на те, в которых сейчас нуждается рынок. В свою очередь, Ляшок считает, что нехватку рабочих рук можно нивелировать за счет найма молодежи и матерей в декрете. При этом он не исключает, что решение проблемы потребует смягчения миграционной политики.