Российские граждане могут столкнуться с временной блокировкой переводов, вызывающих подозрение, не только на чужие, как это было раньше, но и на свои счета в других банках (Me2Me). Об этом пишут «Известия» со ссылкой на ответ Центробанка на письмо Национального совета финансового рынка (НСФР). Кредитные организации будут обязаны проверять такие переводы на признаки совершения операций без согласия клиента и, при необходимости, приостанавливать их или отказывать в проведении.
Эксперты считают, что блокировка переводов на собственные счета не всегда оправдана и может использоваться банками как средство сдерживания клиентов, чтобы те не переводили средства в другие банки с более выгодными условиями по депозитам.
«Попытки ограничения переводов на свои счета полностью нивелируют положительный эффект от введения 482-ФЗ (увеличения переводов Me2Me без комиссии до 30 млн рублей. — ТМТ), основная цель которых — убрать несправедливые комиссии, которыми некоторые банки пытаются удержать клиентов от выбора более выгодных предложений при размещении финансовых средств», — говорит замруководителя НСФР Александр Наумов.
Он, считает, что важно приостанавливать переводы именно на чужую карту или счет, а для защиты людей при Me2Me лучше использовать другие механизмы. Например, подтверждение операций близкими людьми для не особо финансово грамотных потребителей финуслуг.
С Наумовым согласен судебный эксперт экспертной группы Veta Александр Терентьев. Он напоминает о существовании правовой коллизии между тем, что банки должны следить и приостанавливать подозрительные переводы на двое суток, и тем, что банки не должны препятствовать переводам клиентов между своими счетами в размере до 30 млн рублей в месяц.
25 июля вступил в силу закон, обязывающий банки приостанавливать подозрительные переводы на счета, внесенные в специальную базу данных ЦБ. В связи с этим у кредитных организаций возник вопрос: должны ли блокироваться переводы на собственные счета в других банках? Центробанк подтвердил, что такие переводы также подлежат проверке.
При выявлении признаков мошенничества банк обязан на два дня приостановить операцию или отказать в ее проведении, пояснили «Известиям» в пресс-службе регулятора. При этом клиента должны незамедлительно уведомить о блокировке и предоставить возможность подтвердить операцию. Если клиент подтверждает перевод, банк должен незамедлительно его выполнить, за исключением случаев, когда получатель находится в базе данных ЦБ.