Российские силовики продолжают «зачистку» ученых-физиков, которые занимались разработками и исследованиями в области гиперзвуковых технологий.
Во вторник Мосгорсуд приговорили к 15 годам колонии строгого режима директора Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН Александра Шиплюка.
Как сообщает «Интерфакс», 57-летнего Шиплюка, доктора физико-математических наук, который более 10 лет занимался дизайном гиперзвуковых ракет, признали виновным в двух эпизодах госизмены (статья 275 УК РФ).
По данным Reuters, силовики обвиняли ученого в том, что он передал секретные данные Китаю на научной конференции в 2017 году. Сын ученого Михаил Шиплюк сообщил Би-би-си, что его отец не признал вину. «Они с адвокатом бились до последнего», — рассказал он. Обвинение просило суд приговорить физика к 20 годам лишения свободы.
Шиплюк стал четвертым российским ученым, связанным с гиперзвуковыми разработками, который был приговорен к колонии за госизмену.
В мае Санкт-Петербургский городской суд дал 14 лет строго режима Анатолию Маслову — коллеге Шиплюка, в прошлом главному научному сотруднику ИТПМ Сибирского отделения РАН. Вместе Маслов и Шиплюк еще в 2012 году представили на научном семинаре во Франции экспериментальный дизайн гиперзвуковых ракет, а спустя четыре года опубликовали соответствующую работу.
27 октября прошлого года суд приговорил к 12 годам колонии строгого режима физика Анатолия Губанова, работавшего начальником отдела в ЦАГИ (Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Жуковского). По версии следствия, он передал одному из европейских государств секретные сведения о гиперзвуковом гражданском самолете HEXAFLY-INT, в разработке которого, помимо России, участвовали Бельгия, Великобритания, Германия, Италия и Нидерланды. Починенный Губанова, профессор МФТИ и доктор технических наук Валерий Голубкин, получил аналогичный срок по тому же обвинению.
В общей сложности 12 российских ученых, вовлеченных в гиперзвуковые исследования, были арестованы по делам о госизмене за последние два года, подсчитала «Русская служба Би-би-си».
Двое из них умерли, не дожив до суда: ведущий специалист ЦНИИМаш физик Владимир Кудрявцев и завлабораторией квантовых оптических технологий в Институте лазерной физики Сибирского отделения РАН Дмитрий Колкер, которого увезли в СИЗО прямо из больницы на 4-й стадии рака.
Кроме того, фигурантом дела о госизмене стал Валерий Звегинцев — основатель лаборатории аэрогазодинамики больших скоростей ИТПМ. Дела на Звегинцева, а также на его бывшего коллегу доцента Томского политехнического университета Владислава Галкина завели в связи с публикациями в иранском научном журнале. Галкин был арестован в декабре 2022 года.
В частных беседах сотрудники ФСБ признавались, что аресты по обвинениям в продаже секретной информации о российском гиперзвуковом оружии происходят «по высокому желанию», рассказал адвокат Евгений Смирнов из «Первого отдела», защищавший в судах фигурантов дел о госизмене, в том числе ученых. По его словам, следователи прямо говорили, что докладывают Путину о каждом таком деле в отношении ученых.
Цель работы ФСБ — продемонстрировать, что за тайнами о российских ракетах охотятся шпионы, уточнил Смирнов: «Потешить эго, показать, что российские ракеты — лучшие и их пытаются украсть».
Он обратил внимание, что почти все дела о госизмене против ученых развивались одинаково: сотрудники ФСБ приходили в институты и искали среди их международных проектов за 10–15 лет то, что им «максимально подходит». «Задача была не найти виновных, а в каждом институте посадить по несколько человек», — подчеркнул Смирнов.