В 2024 году иностранцы, нелегально находящиеся на территории России, совершили в три раза больше преступлений, чем в 2023-м, сообщили в Следственном комитете (СК) по итогам совещания под председательством главы ведомства Александра Бастрыкина.
Конкретных цифр по данному кейсу там не привели. Одновременно в СК отметили, что трудовые мигранты также отличились не в лучшую сторону: здесь аналогичный показатель увеличился на 69%.
Всего с начала года за приезжими числятся 23 847 криминальных деяний. При этом количество тяжких преступлений выросло на 12% — с 4390 до 4935. Отдельно в СК подчеркнули, что приезжие стали чаще «демонстрировать свое негативное отношение к коренному населению» России, в том числе к участникам войны с Украиной и сотрудникам правоохранительных органов.
Бастрыкин также обратил внимание на «попустительство должностных лиц» в сфере миграции. По его мнению, одна из причин противоправной деятельности иностранцев в России — стремление арендодателей нажиться на сдаче им квартир. «Зарабатывая деньги, они, по сути, создают условия для совершения преступлений против наших детей. Это недопустимо. <…> Прошу вас предметно и жестко реагировать на такие происшествия. Здесь надо навести порядок», — подчеркнул Бастрыкин.
МВД оценивает количество нелегалов в России в 630 тысяч человек. При этом в 2023 году на территории страны на законных основаниях находились около 3,5 млн приезжих, большинство из которых — выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
С 2025 года правительство планирует ввести реестр для контроля мигрантов. В него будут вноситься данные об иностранцах, которые совершили правонарушения и подлежат выдворению, а также о лицах с просроченными или аннулированными миграционными документами.
На данный момент нормативы, регламентирующие параметры реестра, еще не разработаны. Также обсуждается возможность предварительной амнистии для части нарушителей, чтобы сократить объем информации, необходимой для внесения в список.
В июне Госдума одобрила введение режима высылки для мигрантов-нелегалов. Таких граждан ограничат в праве менять место жительства, управлять транспортом, заключать брак и открывать счета в банках.