Россия исчерпала резервы электроэнергетики, которые были созданы во времена СССР, а на модернизацию отрасли не хватает средств, заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
«Пример ОЭС (Объединенной энергетической системы. — ТМТ) Востока в очередной раз показывает, что резервы созданной в СССР энергетики исчерпаны. Основная причина — недофинансирование модернизации оборудования и поддержания его в нормативном состоянии», — сказал Цивилев в интервью ТАСС.
По его словам, энергосистема Дальнего Востока входит в осенне-зимний период без необходимого резерва генерирующих мощностей, в том числе из-за переноса капремонта ряда теплоэлектростанций. В связи с этим Минэнерго отнесло Дальневосточный федеральный округ (ДФО) к регионам с высокими рисками в электроэнергетике.
До этого президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) заявил, что объем энергопотребления на Дальнем Востоке растет, а некоторые населенные пункты, районы и крупные инвесторы сталкиваются с нехваткой электроэнергии. Из-за этого, по его словам, сдерживается строительство крупных промышленных объектов и инфраструктуры.
Путин поручил правительству вместе с энергокомпаниями подготовить долгосрочную программу развития энергетических мощностей на Дальнем Востоке. Программа должна ликвидировать ожидаемый дефицит электроэнергии в регионе за счет ввода в эксплуатацию новых объектов генерации, подчеркнул президент. Также Путин поручил подумать о строительстве в регионе атомных электростанций.
Объем энергопотребления на Дальнем Востоке составляет 69 млрд кВт·ч в год, а к концу десятилетия вырастет до 96 млрд кВт·ч. По итогам 2023 года потребление электроэнергии выросло на Дальнем Востоке на 3,5%, а в целом по России — на 1,4%.
Согласно проекту Генеральной схемы развития российской энергетики до 2042 года, Москва также может столкнуться с дефицитом электроэнергии. К 2030 году столице грозит нехватка 1,6 гигаватта мощности, а к 2042 году — 4,2 гигаватта, следует из расчетов «Системного оператора» (единый диспетчер энергосистемы страны).
«В энергосистеме Москвы и Московской области работают станции на иностранных газовых турбинах суммарной мощностью 1,7 ГВт, обслуживание которых затруднено из-за санкций», — говорит генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов. Отдельной проблемой является физический износ электросетей, который, по оценкам Шевцова, достигает около 70% для распределительных сетей и около 50% — для магистральных.
Абсолютное большинство объектов крупной генерации современной России — это советское наследие, по сути «отголоски» ГОЭРЛО времен Владимира Ленина, указывает член экспертного совета при Российском газовом обществе Павел Марышев. «Очевидной проблемой, которая является основным источником рисков внутреннего периметра, является высокий моральный износ оборудования. Это, к слову, касается и электросетевого комплекса, который обновляется недостаточно быстрыми темпами», — заключил эксперт.