Российский бизнес попросил правительство разрешить строительство гостиниц и других объектов туристической инфраструктуры на территории защитных лесов. Соответствующее предложение в Минприроды и Минэкономразвития направило предпринимательское объединение «Опора России», пишет Forbes со ссылкой на копию документа.
Также предприниматели предложили разрешить переводить защитные леса в зоны рекреации (то есть предназначенные для отдыха населения, где можно возводить пансионаты и санатории), снять ограничения по предельной площади горнолыжных трасс и канатных дорог на лесных участках и принять ряд других мер.
Чрезмерные ограничения в лесном законодательстве препятствуют реализации не менее чем 260 проектов по строительству туристической инфраструктуры с потенциальным объемом инвестиций на уровне 304,8 млрд руб., отметили в «Опоре России». При этом там напомнили, что законопроект, снимающий ряд ограничений лесного законодательства, выносился на общественное обсуждение в начале 2024 года, но в Госдуму его так и не внесли.
В Минэкономразвития, которое отвечало за разработку законопроекта, отметили, что документ был внесен в правительство и на данный момент дорабатывается. В частности, проект позволит строить инфраструктуру горнолыжных комплексов на землях лесного фонда. «Инициатива увеличит количество новых инвестиционных проектов, сделает это направление еще более привлекательным для предпринимателей», — ожидают в Минэкономразвития.
Снижение барьеров в сфере охраны природы необходимо, поскольку без этого не получится добиться быстрого роста в гостиничной и туристической отрасли, полагает член генсовета «Деловой России» Екатерина Авдеева. Она отметила, что сегодня процедура получения разрешения на вырубку леса для большинства предпринимателей крайне сложна и зачастую строители оказываются нарушителями статьи 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений».
Согласно Лесному кодексу, к защитным лесам относятся особо ценные, в отношении которых устанавливается особый «режим использования, охраны, защиты, воспроизводства». Это леса первой группы, основная функция которых — сохранение флоры и фауны, уточняет специалист по особо охраняемым природным территориям в проекте «Земля касается каждого» Михаил Крейндлин.
Отмена барьеров лесного законодательства может повлечь за собой манипуляции с использованием природных территорий, предупреждает эксперт института экологии НИУ ВШЭ Ирина Тельнова. Например, рядом с горнолыжными курортами начнут незаконно строить жилье, допускает эксперт.
«В целом вырубка защитных лесов, особенно в горах, крайне опасна для природы и ближайших населенных пунктов», — говорит Крейндлин. При вырубке горных лесов возникает риск эрозии почвы, что приводит к оползням, селям, а они, в свою очередь, провоцируют серьезные наводнения. В засушливые годы могут пересыхать небольшие реки. Поэтому строить горнолыжные курорты лучше выше лесных насаждений, заключил эксперт.