Минстрой выступил за ужесточение правил расселения аварийных домов. В частности, ведомство предлагает сократить компенсации за ветхую жилплощадь и обязать граждан доплачивать в случае предоставления им новой квартиры, стоимость которой превышает сумму возмещения, пишет «Коммерсантъ».
Новые правила могут заработать с 2025 года, когда закончится действующая программа. По данным Минстроя, с 2019 года в стране было расселено 12,5 млн м² жилья, признанного аварийным до 2017 года. С января аналогичный процесс начнется в отношении жилья, признанного аварийным до 2022 года (около 11,5 млн м²).
Компенсацию за него хотят рассчитывать с учетом расходов государства на снос или ремонт дома. Сейчас во внимание принимается только рыночная стоимость объекта, а также расходы жильцов на переезд и последующую аренду. При этом сумма не должна быть ниже порога, который определят регионы.
Кроме того, с согласия собственника ему могут дать не одно, а несколько жилых помещений. Однако совокупная площадь не должна быть больше, чем у изымаемой квартиры. Для граждан, которые проживают в аварийном доме по договору соцнайма, также внесут изменения: теперь они должны будут заключать договор найма социспользования, которое отличается более высокой платой и невозможностью приватизации. Взамен они получат право выкупа такого жилья.
В Минстрое отметили, что новые подходы «формируются с учетом обеспечения равных прав различных групп граждан и соблюдения баланса в предоставлении адресных механизмов поддержки как собственников, так и нанимателей».
Президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева объясняет предлагаемые изменения тем, что для реализации программы расселения аварийных домов на установленных условиях «требуются неподъемные бюджетные средства». С ней соглашается член Общественного совета при Минстрое Ольга Сердюк. По ее мнению, новые меры дадут возможность предоставить жилье большему количеству граждан за счет снижения объема гарантий и расширения спектра инструментов.
По данным Института народного прогнозирования (ИНП) РАН, на 2022 год в целом по России насчитывалось 56,7 млн м² жилья в устаревших многоквартирных домах. Из них к категории аварийного относились 19,7 млн м². Однако уже к 2030 году объем устаревшего жилья удвоится (+54 млн м²). «Дома, возводившиеся в первый и второй периоды индустриального домостроения, начнут достигать условного срока предельной эксплуатации», — прогнозировали эксперты РАН в сентябре прошлого года.
Этим летом Минстрой предлагал ужесточить подходы к выявлению «аварийки». В частности, использовать для этого не только визуальный осмотр и простые измерения, но и применять детальный государственный стандарт обследования зданий.
На фоне войны с Украиной в 2024 году финансирование федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для жилья жилого фонда», в рамках которого власти обещали расселить полмиллиона россиян из аварийных домов общей площадью 9 млн м², урезали на 60% — с 46,1 млрд до 19,2 млрд рублей. «Под нож» пошли все программы нацпроекта «Жилье и городская среда».
За восемь месяцев 2024 года на расселение аварийного жилья в регионах было направлено более 31 млрд рублей, говорил в сентябре глава Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов.
Президент Владимир Путин почти 20 лет обещает россиянам «вытащить их из трущоб». С 2007 года он призывал к этому чиновников как минимум восемь раз. В прошлом ноябре вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что к 2030 году правительство планирует переселить в новое жилье 36 млн семей или 80-90 млн человек.