Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль сохраняет негативную динамику после тестирования многомесячных минимумов

МОСКВА, 10 окт (Рейтер) - Рубль в четверг утром сохраняет негативную динамику по достижении за последние сутки минимумов с лета-осени прошлого года, поскольку остается набор текущих отрицательных факторов, о которые разбивается поддержка российской валюте от увеличенных интервенций ЦБР и относительно высоких нефтяных цен.

Индикативный курс LSEG доллара к рублю на 9.35 МСК был вблизи отметки 97,35, и российская валюта дешевеет на 0,4% от последних значений среды, в течение которой был достигнут уровень 100,30 впервые с 11 октября 2023 года.

Евро к рублю котируется по 106,56, и здесь российская валюта также теряет 0,4%, отметившись накануне на уровне 109,85 впервые с середины прошлого августа.

В целом же по итогам среды рубль потерял четверть процента в паре с долларом, но сумел набрать 0,1% по отношению к евро.

Рублевый внебиржевой курс юаня китайские банки котируют по 13,66/13,89, на 1,4% выше последние значений среды и вблизи годовых пиков, согласно данным LSEG.

Накануне биржевая пара юань/рубль завершила торги на отметке 13,68, достигнув в ходе сессии пикового значения за год, 13,74. По итогам же торгов на Мосбирже рубль умеренно подешевел к юаню, на 0,2%, при рекордном за две недели объеме биржевых сделок в 7,85 миллиарда юаней.

Центробанк с учетом заключавшихся накануне сделок установил следующие официальные курсы: 13,69 рубля за юань, 96,95 за доллар и 106,42 за евро.

Против рубля играет как относительно слабое предложение экспортной валютной выручки после уплаты ежемесячных налогов, так и в целом отмечаемый Центробанком факт снижения чистых продаж выручки крупнейшими сырьевыми корпорациями на фоне роста доли российской валюты в расчетах по экспорту.

Сам же Центробанк пока не смог заместить своими повышенными продажами юаня (на 5,3 миллиарда рублей в день против предыдущих 0,2 миллиарда) сокращение общего навеса предложения инвалюты.

Параллельно сохраняются риски неопределенности после вступления в силу 12 октября санкций США против Мосбиржи и ее расчетных и клиринговых центров, что провоцирует иностранных участников рынка покупать СКВ как безопасный актив, а российских - приобретать юани «про запас» для дальнейших внешнеторговых операций.

Остается также и негативный для рубля фактор дефицита юаневой ликвидности на денежном рынке, который частично компенсируется покупкой китайской валюты за рубли на спотовом рынке, помимо проведения валютных свопов.

Российские экспортеры при этом могут в ближайшие дни увеличить продажи валютной выручки из-за подготовки к Единому налоговому платежу 28 октября, что может помочь рублю отбить часть нынешних потерь.

Добывающие корпорации при этом уплачивают в текущем месяце помимо сентябрьского НДПИ квартальный налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), а также проводят окончательные расчеты по налогу за прибыль за предыдущий квартал.

Тем временем, на внешних рынках базовые нефятные сорта подрастают, Brent дорожает на 0,6% до $77 за баррель.

Пара евро/доллар котируется по $1,0941, что почти совпадает с последними котировками пятницы. Индекс доллара сейчас оценивается в 102,86 против 100,89 при закрытии среды, по итогам которой он вырос на 0,4%.

Китайский юань набирает 0,1% к доллару на континентальном рынке КНР (7,0707) и 0,2% - на офшорном (7,0770).

В фокусе внимания глобальных рынков - публикация в 15.30 МСК данных о сентябрьской потребительской инфляции в США, на показатели которой во многом будет опираться Федрезерв при принятии решений по ДКП на ближайших заседаниях.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку