МОСКВА, 11 фев (Рейтер) - Рубль во вторник растет второй день подряд, и важной поддержкой может выступать активно дорожающая с начала недели нефть - помимо сложившегося набора благоприятных для российской валюты факторов.
На форексе рубль отправил доллар на отметку 95,90 впервые с 11 ноября, к 12.50 МСК котировки пары доллар/рубль на LSEG были там же, и рубль набирает три четверти процента.
Пара евро/рубль котируется по 99,33, и рубль набирает четверть процента.
Пара юань/рубль котируется на форексе по 12,76, и рубль дорожает на треть процента от последних вчерашних показателей LSEG. Текущее значение рубля по отношению к юаню на форексе формально является максимумом российской валюты с сентября прошлого года.
К 12.50 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже вблизи 12,98, и рубль набирает 1%, в понедельник уже подорожав на 1,2%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к 12.50 МСК находились вблизи отметок 13,00, 97,30 и 100,50 соответственно - рубль набирает 1% к юаню, 0,7% к доллару и 0,5% к евро.
«Рубль существенно укрепился на фоне активно дорожающей нефти», - отметили реакцию российской валюты на динамику нефтяного рынка с начала текущей недели аналитики Газпромбанка.
Базовые нефтяные сорта набирают с начала недели почти три процента и находятся вблизи достигнутых сегодня недельных максимумов. С начала вторника баррель североморской смеси Brent подрастает на процент с четвертью и котируется по $76,82, ранее дорожая до $76,83.
Нефть растет в цене на фоне опасений за глобальное предложение, в том числе, после данных о сокращении январской добычи в России ниже квот ОПЕК+, а также на фоне борьбы США и ЕС с теневым танкерным флотом.
«В моменте на стороне российской валюты играют геополитические новости и продажи юаней Банком России, выросшие с пятницы», - назвали другие причины укрепления рубля аналитики банка Санкт-Петербург.
Нетто-продажи китайской валюты Центробанком в рамках заркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу с прошлой пятницы проводятся на 5,6 миллиарда рублей в день, что является значимой частью спотовых биржевых торгов юанем (накануне объем биржевых сделок юань/рубль расчетами «завтра» составил всего 72,3 миллиарда рублей).
Важной вербальной поддержкой остаются ожидания заключения мирной сделки в российско-украинском конфликте при посредничестве США, сигналы о возможном продвижении к которой поступают из Вашингтона, Москвы и Киева.
Тем временем, глобальные рынки ждут выступления главы ФРС Джерома Пауэлла перед американскими законодателями, запланированные на сегодня и завтра.
«В первую очередь рынок ждет комментариев относительно возможного влияния политики президента США на решения по ставке», - отмечают в этой связи аналитики банка Санкт-Петербург.
В преддверии сегодняшнего выступления Пауэлла (начало - в 18.00 МСК, но тезисы речи могут быть опубликованы заранее) индекс доллара снижается на 0,1% и оценивается в 108,26, в паре с европейской валютой американская также минимально дешевеет - на 0,1%, находясь вблизи отметки $1,0318.
(Московское бюро)