Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль вернулся к росту на МОЕХ, показывает смешанную динамику на FX

МОСКВА, 7 мар (Рейтер) - Рубль в пятницу днем вышел в плюс на Мосбирже после трех дней снижения, но пока сохраняет негативную недельную динамику на фоне относительно дешевой нефти и превалирования в последнее время на рынке реальных покупателей инвалюты.

Сегодня же нефть заметно подрастает, а реальный спрос на валюту ушел в тень при одновременно невысоком, что характерно для последнего времени, объеме минимизации риска на выходные дни.

Внешней поддержкой по-прежнему выступает в целом позитивный геополитический фон, пусть и не засветившийся на текущей неделе прорывными новостями, а локальной - ежедневные нетто-продажи китайской валюты Центробанком.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 13.00 МСК были на Мосбирже вблизи отметки 12,22, и российская валюта набирает 0,4%, утром дешевея до 12,32.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к 11.30 МСК котировались вблизи отметок 12,23, 89,70 и 96,90 соответственно, и рубль набирает 0,5% к юаню, 0,6% к доллару и 0,2% к евро.

Пара доллар/рубль в системе LSEG к 13.00 МСК котировалась по 88,85, и рубль дорожает на 0,2%.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 96,96, и рубль здесь дешевеет на 1%.

Пара юань/рубль сейчас находится на форексе у отметки 12,24, и рубль теряет 0,1%.

Рубль к доллару с начала недели укрепляется на 0,6%, но одновременно слабеет к евро на 4,5%. Значительную роль в такой динамике рублевых кросс-курсов сыграли падение валюты США и укрепление единой европейской на форексе до экстремальных значений за последние четыре месяца. Сегодня индекс доллара дешевел до 103,56, его текущие потери составляют полпроцента. Пара евро/доллар растет с начала пятницы на 0,7%, ранее достигнув уровня $1,0871.

В биржевой паре с юанем рубль на горизонте недели сменил знак с минуса на плюс, и сейчас набирает четверть процента.

На внутреннем рынке негативное влияние на курс рубля могут оказывать риски сокращения притока валютной выручки с учетом подешевевшей нефти, а также последствий западных санкций против российской «нефтянки» и морских средств доставки нефти из РФ.

Поддержкой продолжают выступать надежды на смягчение санкций США при позитивном развитии российско-американских отношений, сигналы о котором исходят из Вашингтона и Москвы, и это удержало рубль от глубокой коррекции с достигнутых на прошлой неделе многомесячных пиков и от полноценной реакции на динамику нефтяного рынка.

«Новостной фон в краткосрочной перспективе, вероятно, останется умеренно-позитивным. Также мы допускаем, что экспортеры, с учетом относительно крепких позиций рубля, могут начать подготовку к крупным налоговым выплатам марта заблаговременно - в середине месяца, что, при благоприятном новостном фоне, может привести к новой волне укрепления рубля», - считает Денис Попов из Промсвязьбанка.

Нефть сегодня дорожает, баррель Brent - на 1,3% до отметки $70,38, но с теряет 4,8% с начала текущей недели, в течение которой североморская смесь падала до $68,33 впервые со 2 декабря 2021 года.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку