7 мар (Рейтер) - Оптовые цены на газ в Нидерландах и Великобритании поднимаются в пятницу на фоне атак на газовую инфраструктуру Украины после падения контракта в TTF до самого низкого уровня за пять месяцев на утренних торгах.
Фронт-фьючерс на газ в нидерландском хабе TTF к 13:17 МСК вырос на 4,15% до 39,61 евро за мегаватт-час, ранее в течение сессии контракт коснулся 36,45 евро - самого низкого уровня с 27 сентября 2024 года.
Фьючерс на газ с поставкой в следующем месяце в Великобритании снизился на 3,23% до 91,0 пенса за терм.
Стоимость газа расчетами «завтра» в Великобритании к 12:49 МСК поднялась на 5,09% до 98,0 пенса за терм.
Энергетическая и газовая инфраструктура Украины потерпела на фоне атак с помощью беспилотников и ракет. Пострадали объекты добычи природного газа, принадлежащие государственной компании Нафтогаз, по словам представителей компании.
Крупнейшая частная энергетическая компания Украины ДТЭК сообщила, что приостановила добычу газа на своих предприятиях Полтавской области, однако импорт газа из Европы в пятницу оставался на относительно низком уровне, свидетельствуют данные оператора государственной газотранспортной системы.
«С фундаментальной точки зрения, на зиму остается большой риск роста», - сказал один из европейских газовых трейдеров.
Днем ранее цены на газ упали примерно на 7%: лидеры стран Европы на саммите призвали руководство ЕС и Киев активизировать переговоры после прекращения транзита российского газа через Украину.
В итоговых документах содержится призыв найти приемлемые решения, принимая во внимание озабоченность Словакии, но исключено упоминание о возобновлении поставок, которое было намечено в проекте, с которым ознакомился Рейтер.
Сигналы со встречи европейских лидеров ускорили процесс выхода финансовых игроков из длинных позиций, по словам одного из трейдеров.
Нетто-лонг фондов на прошлой неделе сократился на 56,5 тераватт-часа до 175 тераватт-часов, упав по сравнению с февральским максимумом почти на 300 тераватт-часов, свидетельствуют данные трейдеров.
Стремление ЕС снизить норму заполнения газохранилищ, а также ожидание мирного соглашения по Украине и более мягкий метеопрогноз давят на настроения более широкого рынка.
Газовые хранилища ЕС заполнены на 37,17%, по данным Gas Infrastructure Europe - при этом ЕС придерживается целевого ориентира загрузки на 90%, который должен быть достигнут к 1 ноября.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду: (Нора Були, перевел Радослав Джазга)